Витамины для кормящих мам

Витамины для кормящих мам

Процесс кормления — поближе друг к другу.

Мать в процессе кормления, становится еще поближе к собственному малышу. Процесс кормления позволяет даме полнее ощутить себя матерью, почувствовать всю силу любви к ребенку и счастье материнства. В особенности если родившийся ребенок 1-ый. Матери, кормящие грудью собственных детей, говорят, что они испытывают большущее ублажение от чувства близости малыша, от сознания, что они дают собственному ребенку то, что никто другой в мире не может ему дать. Тут, кормление грудью совершает просто чудеса с юными мамами в их отношениях с детками. Мать и ребенок счастливы от обоюдной близости, и их любовь друг к другу вырастает. Любопытно и то, что спустя недели две процесс кормления грудью становится на физическом уровне приятным для матери. Необходимо подчеркнуть, что противные чувства могут появляться при неверном захватывании соска малышом.

Кормление грудью и физиология.

У кормящей матери, в момент кормления, происходит пуск в масштабах организма очень сложного био процесса, результатом которого становится выработка такового уникального продукта как грудное молоко. Это, собственного рода, производственный процесс. Выработка молока не останавливается ни на минутку, пока дама прикладывает малыша к груди. Считается, что ребенку довольно 10 минут для того, чтоб насытится. Но, основной предпосылкой окончания кормления является не насыщение малыша, а его сосательный рефлекс. Конкретно ублажение сосательного рефлекса содействует успокоению и засыпанию малыша. А удовлетворять его он просит напористо, тогда, когда ему это необходимо. Потому, очень принципиально, чтоб кормление было достаточно длительным, а число кормлений — достаточным. Естественно, это отбирает достаточно много сил и энергии у матери.

Молоко ценность для малыша и здоровье матери.

В грудном молоке содержится определенное количество и соотношение питательных веществ и частей, что позволяет ребенку развиваться и расти, защищает его от заболеваний. Содержание неких веществ организм держит под контролем довольно агрессивно. Это относится к неким минералам (кальций, фосфор, натрий, калий) и витаминам (фолиевая кислота). Для этого, заложенный природой, механизм выработки молока употребляет ресурсы материнского организма. Это означает, что даже если питание кормящей матери не будет соответствовать безупречному балансу, в грудном молоке все равно будут находиться эти вещества. К примеру, для формирования костей малыша необходимо много кальция. Если мама получает с едой недостаточно кальция, то подходящий ребенку кальций поступает в грудное молоко из той порции, которая предназначалась для костей либо для зубной эмали мамы. Если недостаток этих принципиальных веществ в рационе дамы сохраняется, а резервы материнского организма истощились, выработка грудного молока может снизиться. А вот содержание витаминов в грудном молоке впрямую определяется витаминным составом еды кормящей дамы. А, означает, недостающее потребление витаминов с едой может привести к развитию витаминной дефицитности у детей, находящихся на грудном вскармливании. Потому, питанию матери должно уделяться повышенное внимание.

Состав молока и питание.

Необходимо отметить, что состав грудного молока находится в зависимости от тех товаров, которые употребляют матери. В грудное молоко попадают многие вещества из товаров питания. Притом, не только лишь полезные, да и вредные. К примеру, из мяса и молока, при недостающем контроле, могут просачиваться лекарства, которыми вылечивали животных. Из овощей и фруктов средства защиты растений (пестициды, инсектициды и фунгициды), которыми обрабатывали овощи и фрукты при их росте и, в особенности при хранении. И, естественно, разные красители, консерванты и другие добавки, находящиеся в разных продуктах питания. Эти составляющие неблагоприятно сказываются на ребенке, содействуя развитию аллергии, нарушению пищеварения и другим болезням. В современном мире любая мать желает для собственного малыша самого наилучшего и, конечно, матери стремятся использовать в еду в этот ответственный период более высококачественные продукты. Но на самом деле оказывается, что приобретенные в гипермаркетах продукты далеки от эталона. А наличие приусадебного участка, либо овощи от бабушки с рынка способны обеспечить на биологическом уровне незапятнанными продуктами исключительно в маленький теплый сезон нашего белорусского климата. Потому в зимние месяцы и межсезонье кормящим мамам приходится обдумывать свое меню с учетом тех товаров питания, которые могут предложить им торговые центры. Искусственные консистенции для вскармливания малыша хоть и содержат равновесный состав питательных компонент, но лишены нужных защитных антител, которые защищают от заболеваний малыша в его 1-ые месяцы жизни и содержатся исключительно в грудном молоке. Спец витаминно-минеральные комплексы помогают сохранить здоровье матери и сделать грудное молоко более всеполноценным.

Питание матери при кормлении грудью в плену стереотипов.

Дама, которая кормит грудью, может вести обычный стиль жизни. Некие матери не желают подкармливать малыша грудью, опасаясь, что им придется почти во всем для себя отказывать. Обычно кормящая мать может продолжать питаться так же, как обычно. Не подтверждено, что если мать ест, к примеру, сливы, то у малыша оказывается водянистый стул, либо, если она ест жареное, то у малыша может быть расстройство желудка. Время от времени вправду бывают детки, на которых через грудное молоко плохо оказывают влияние определенные виды еды, употребляемой мамой. Естественно, если это случится пару раз попорядку, то мамы следует исключить из собственного меню именно эти продукты. Но, обычно, если мама хорошо реагирует на продукты, то и малыш не испытывает дискомфорта. Некоторые лекарства, принятые матерью, проникают в молоко. Если вы больны и врач назначает вам лекарство, обязательно скажите ему, что вы кормите грудью.

Рекомендации по питанию.

Питание кормящей мамы должно включать достаточное количество всех элементов, необходимых ребенку. Например, мама должна пить столько молока, сколько высасывает ребенок плюс еще немного для нужд ее собственного организма. Она может употреблять молоко или продукты из молока по своему выбору. Ежедневное меню матери должно включать следующие элементы, даже, если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не прибавить в весе:

Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук

  • Молоко — более двести пятьдесят г, а лучше четыреста г в любом виде, также продукты из молока.
  • Витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, фолиевую кислоту и витамины группы Б, как порекомендует врач. Прием специальных витаминно-минеральных комплексов в послеродовом периоде помогает женщине быстрее восстановится после родов, способствует установлению нормальной лактации, предупредить снижение выработки собственного молока и повысить его качество для малыша.
  • Мясо, птица, рыба — минимум раз, а лучше дважды в день. Необходимо временами включать в меню печень как особенно ценный продукт.
  • Яйца — одно в день.
  • Каши и хлеб (кроме белого) — трижды в день как витаминов группы B.
  • Масло или маргарин — как витамина A. Если вы склонны к полноте, ешьте вместо масла больше овощей, содержащих витамин A.
  • Кальций и витамин Дз — по рецепту врача — для лучшего усвоения организмом получаемого кальция.
  • Фрукты и овощи — шесть раз в день (вам это может показаться слишком много, но на самом деле это сводится к соку из два апельсинов, овощному салату, зеленым и желтым овощам и картофелю по дважды в день — итого шесть раз). Картофель — ценный продукт не только лишь по питательности, да и по содержанию витаминов. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине C, часть овощей вы должны употреблять в сыром виде.
  • Если кормящая мать излишне прибавляет в весе, она может пить обезжиренное (1,5% жирности) молоко, сократить потребление хлеба. Строго ограничить или вообще исключить из меню такие калорийные продукты, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия (к сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные продукты). Но ни при каких обстоятельствах не сокращать потребление молока, мяса овощей и фруктов.
    • доцент кафедры Акушерства и гинекологии Витебского Медуниверситета

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию