Витамины для пожилых женщин

В связи с повышением в мировой популяции абсолютной численности и толики лиц старших возрастных групп необыкновенную актуальность получают медико-социальные задачи, связанные с профилактикой и корректировкой болезней приклонного возраста. Особенное место в этом процессе занимают витамины, владеющие высочайшей био активностью. В отличие от других неподменных пищевых веществ витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических процессов.

Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ (Зав. кафедрой проф. Лазебник Л.Б.)

К сожаленью человеческий организм не синтезирует витамины либо синтезирует в недостающем количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и маленькое количество витамина В12) и должен непременно получать их с едой.

Долгий и глубочайший недостаток витаминов ведет понижению свойства жизни и может явиться предпосылкой развития томных болезней — таковы результаты неких исследовательских работ, проведенных в продвинутых странах.

Массовые обследования, часто проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Русской Академии мед наук, свидетельствуют о широком распространении укрытых форм витаминной дефицитности, так именуемых гиповитаминозов. [1,2] При этих состояниях человек получает малые количества витаминов, достаточные, чтоб не развился тяжкий авитаминоз, но совсем недостаточные для полного ублажения всех потребностей организма, рационального воплощения всех связанных с витаминами актуальных процессов.

Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора, утежеляется его массовостью, отсутствием броской специфичной симптоматики, недостаточной информированностью населения и мед работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием соответствующей настороженности в этом вопросе.

Недостающая обеспеченность организма витаминами, соответствующая для большинства пенсионеров, коих только условно можно отнести к категории здоровых, утежеляется при наличии хоть какого заболевания, сначала при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.

Фармацевтическая терапия, лекарства, разные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это заносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, ухудшает течение всех заболеваний, препятствует их удачному исцелению.

Понятно, что витамины (не считая жирорастворимых витаминов A, D и Е и маленького количества витамина В12) не синтезируются в организме — они поступают только с продуктами питания. Человеческий организм не способен quot;припасатьquot; витамины впрок на сколько-либо долгий срок и потому должен получать их часто, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность[3].

Но в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю, сохраняется только малозначительная часть витаминов и не только лишь не восполняет их очевидный недостаток, да и очевидно ухудшает его. В особенности ярко выслеживаются эти тенденции в зимнее время. Но даже безупречный рацион, составленный только из качественных товаров, не способен на сто процентов покрыть физиологические потребности старого человека в витаминах и минеральных субстанциях.

15.Hallberg L. ne M. Evlandsson M. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. European Journal of Cical Nutrition 1991; 46: 317-327.

В нашей стране к действию этих причин, общих для всех экономически продвинутых стран, присоединяются дополнительные предпосылки, обусловленные нашими государственными и социально-экономическими критериями.

В итоге деяния всех этих обстоятельств рацион старого человека, полностью достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить организм нужным количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в каких не только лишь не снизилась, но, беря во внимание их защитную роль в критериях стресса и воздействия экологически неблагоприятных причин, значительно возросла [5].

По воззрению ряда исследователей, в большинстве случаев и больше всего старым не хватает витамина С. А потребность организма старого человека в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела выше, чем у лиц среднего возраста [6]. Недостаток витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из причин, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Не считая этого аскорбиновая кислота — полностью нужна для обычного воплощения репаративных процессов и защитных параметров легочного сурфактанта, концентрация в каком аскорбиновой кислоты в норме в одна тыща раз (!) превосходит ее концентрацию в плазме крови [7, 8].

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (к примеру, атрофический гастрит), по-видимому, являются предпосылкой наблюдаемой у пенсионеров витаминной дефицитности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что содействует понижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Также в недостаток витаминов группы В, РР и в особенности фолиевой кислоты сначала содействует развитию и прогрессированию анемии в старом и старческом возрасте.

Наshy;пример, витамины В3 и В6 являются многофункциональными компонентами ферменshy;тов, участвующих в высвобождении энергии из еды и, в этом случае, взаshy;имодействуют меж собой опосредованно, не повышая и не подавляя эффективность друг дружку.

Витамин В12. Всасываемость этого витамина значительно миниатюризируется с годами (она и у юных невелика). Не считая того, сокращается диапазон поглощаемых товаров, содержащих витамин В12. Малый уровень цианкоболамина отмечен у ряда пенсионеров в продвинутых странах

Потребность в витамине В2 у пенсионеров существенно ниже, чем у юных. Но всасываемость В2 так падает с годами, что для того чтоб ее скомпенсировать, приходится наращивать рекомендуемые дозы приема витамина В2. Установлено по неприемлимо низкому уровню витамина В2 в сыворотке ряда пенсионеров из продвинутых стран [9,10].

Но не следует вводить вместе (в одном шприце) витамины В12, В1, В6, потому что находящийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта содействует разрушению других витаминов. Нужно также учесть, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

17.Ani M. Moshtaghie A.A. The effect of chromium on parameters related to iron metabolism.

Понятие quot;микронутриентыquot; содержит в себе не только лишь витамины, да и минеральные вещества. Поливитаминный недостаток в почти всех регионах Русской Федерации смешивается с недостающим поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода [11,12].

В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и употребления йодированной соли в Русской Федерации значительно возросла опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только лишь эндемического зоба и аденом щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для обычного усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тироидных гормонов. Для профилактики йододефицита необходимо почаще включать в ребячий рацион продукты, богатые этим микроэлементом (к примеру, морскую рыбу), а использовать препараты, содержащие йод.

Небезобиден минеральный недостаток по железу. Недочет его нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Неувязка железодефицитной анемии в особенности свойственна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения плотно сплетены с недостатком железа.

Недостающее потребление кальция увеличивает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у дам и старческого остеопороза у парней. После 40 лет растут утраты кальция, в особенности это касается дам в постменопаузальном периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире на данный момент выходит смертность посреди дам старше 50 лет от последствий переломов шеи ноги, опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем в детстве, тем наименее гибельны будут для нас последствия в старости.

Но и сам витаминно-минеральный комплекс для пенсионеров должен удовлетворять ряду требований: должен содержать все нужные витамины и минералы, в количествах, не превосходящих рекомендуемые уровни употребления для старого населения, должен быть неопасным в использовании, должна быть обеспечена сохранность всех, входящих в состав частей (по другому витаминная профилактика не будет действенной).

Оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа кальций при их совместном употреблении [14]. Экспериментальные данные проявили, что прием кальция и железа с интервалом четыре часа исключает эффект ингибирования. Кроме этого во время приема продукта железа стоит воздержаться от потребления всех товаров, с высочайшим содержанием кальция. Не считая того, кальций подавляет усвоение цинка [15]. Хром ведет взаимодействие с железом при связывании с трансферрином и, соshy;трепетно, может нарушать метаболизм железа и его скопление [16].

Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток 1-го из их в еде приводит к угнетению усвоения другого; но содержание частей, необхоshy;димое для проявления данного воздействия, должно быть существенно выше того, которое находится в обыкновенном рационе [17].

Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг дружку, хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен [18]. Употребление жеshy;леза вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С) и в довольно больshy;шом количестве подавляет усвоение меди [19].

Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эфshy;фект может варьироваться зависимо от наличия других нутриентов и форshy;мы железа [20]. К примеру, можно представить, что не будет наблюдаться схожего воздействия на гемовое железо мясных товаров.

Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никаshy;кого значения этого факта для питания не установлено [21].

Но очень нередко витамины и минералы не соперничают, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде:

— рибофлавин (витамин В2) нужен для усвоения железа; недостаток рибофshy;лавина в рационе питания затрудняет этот процесс [22].

-витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме [23].

-витамин А может косвенно содействовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом [23]. При высочайшем содержании он может оказывать влияние на процесс усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также кровоизлияниями у подопытных крыс [24].

-витамин D регулирует поглощение кальция, что, может быть, является резульshy;татом воздействия витамина на транспорт кальция из просвета кишечного тракта [25].

-результаты исследовательских работ на животных проявили, что витамины А и D могут уменьшать токсичность друг дружку, предположительно, за счет обоюдного антагонистического взаимодействия [26].

-витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в огромных количествах (500 мг Е и шестьдесят мг А) может увеличивать усвоение А и понижать его токсичность [27, 28].

На основании всех перечисленных выше данных встает вопрос о необходимости одновременного приема всех нужных частей в одной таблетке. Разделение дневной дозы нужных организму частей на несколько пилюль, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала дозволит избежать ненужного взаимодействия и усилить подходящие эффекты.

2.Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и исцеление). — М. Издательство КМК, 1999.

Повышенное внимание должно уделять питанию в период восстановления организма после болезней пенсионеров и нездоровых людей. В данный период просто нужно использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд организма в микронутриентах.

Взаимодействие безизбежно появляется меж микроэлементами, которые имеют обshy;щие механизмы усвоения и соперничают за сенсор, на шагах всасывания и транспортировки. [13]. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, также ядовитые металshy;лы кадмий и свинец. Подразумевается, что недочет 1-го либо нескольких частей из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая недостаток 1-го либо более принципиальных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к расположенности к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.

Разумеется, что в текущее время есть возможность повысить эффективность усвоения компонент витаминно-минеральный комплекс, для этого нужно исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и учитывать положительные (синергические) взаимодействия. Одним из методов является метод разделение приема витаминов и микронутриентов в течение денька. Достигается это методом разделения витаминов на несколько пилюль с учетом синергизма и антагонизма микронутриентов, которые используются с интервалом в несколько часов. Лучше, чтоб интервал меж приемами составлял 40 6 часов. За этот период времени витамины и минералы, входящие в состав одной пилюли, вполне усвоятся и не будут вести взаимодействие с компонентами последующей.

Беря во внимание витаминный и микронутриентный недостаток в каком находятся наши старые пациенты, не только лишь в зимнее время года, целесообразным считается принимать витаминно-минеральные комплексы в протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Принципиально держать в голове, что витаминно-минеральные комплексы это не целительные препараты, а профилактические. Потому пенсионеры сами могут найти более применимые время и продолжительность приема: сезонно либо повсевременно. К примеру, можно проводить витаминную профилактику в течение один месяца, а потом делать перерыв на одна тыща пятнадцать дней. И естественно в черное время года прием витаминов не должен прекращаться.

Восполнение витаминно-минирального недостатка в старом и старческом возрасте восстанавливает обмен веществ, нарушенный из-за недочета витаминов и минералов, улучшает самочувствие, физическую и интеллектуальную работоспособность, крепит здоровье, понижает заболеваемость, содействует продлению активного долголетия и препятствует досрочному старению.

Конев Ю.В.

В Рф лица старого и старческого возраста, испытывают приобретенный недостаток микронутриентов (минералов и витаминов), в особенности в зимнее время в силу экономических обстоятельств и традиций питания. Зимний рацион питания старого человека, состоящий в большей степени из рафинированных товаров, фактически на сто процентов лишен витаминов.

27.Hathcock J.N. Hatton D.G. Jems M.Y, McDonald J.T.daresan P.R, Wilkeg V.L.

Исцеление хоть какого старого хворого должно включать корректировку имеющегося поливитаминного недостатка и поддержание хорошей витаминной обеспеченности организма методом неотклонимого включения в всеохватывающую терапию поливитаминных препаратов либо товаров лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими неподменными пищевыми субстанциями [29].

3.Expert Group on vitas and erals. Safe upper levels for vitas and erals Food

Standards Agency 2003: London UK.

4.Лазебник Л.Б. Конев Ю.В. Практическая гериатрия. Москва две тыщи два (глава 19) гериатрическая гастроэнтерология стр. 379-409

5.Хмелевский Ю.В. Поберезкина Н.Б. Витамины и возраст человека. — К: Наук думка, — 1990. — 100 шестьдесят три с.

26.Sakota O. Hosg D. Update on calcium and vita D metabolism. Current Orthopaedics 1999; 13: 53-63.

7.Sokol R.J. (1996) Vita E. Ziegel E.E. Filer L.J. (eds), Present knowledge nutrition, 7th ed, ILSI Press, Wasgton, DC.

8. Ребров В.Г. Громова О.А. Витамины и микроэлементы, М. Алев-В, 2003, 600 40 восемь с

9.Bjelakovic G. et al. quot;Antioxidantpplements for prevention of mortality healthy participants and patients with various diseasesquot; Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Ie 2.

10.Дегтярева И.М. Скрыпник И.Н. Невойт А.В. Применение витаминов группы В в гастроэнтерологической практике // Докторская практика. — 2002.

11.Ших Е.В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов исходя из убеждений взаимодействия микронутриентов // Лекарственный Вестник. 2004. № 37. (358).

12.Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrientsteractions. Chemist and ggist, 2004, пятнадцать May, pp 3841.

13.13Herbert V. Drivas G. Foscaldi R. Manusselis C. Colman N. Kanazawa S. Das K. Gelernt M.,Herzlich В. Jengs J. Multivita/eral foodpplements conting vita B12 may also cont analogues of vita BI2. New England Journal of Medie 1982: 255-256

14.Дроздов В.Н. Носкова К.К. Петраков А.В. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием Терапевт. 2007.9

Наряду со понижением энерготрат неминуемых в старом и старческом возрасте, делающим нужным уменьшение полного количества потребляемой еды, значимая роль посреди обстоятельств недостающего употребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона, утрата им контраста, сведение к узенькому стандартному набору нескольких главных групп товаров и готовых блюд; повышение употребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными субстанциями товаров питания (белоснежный хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе толики товаров, подвергнутых консервированию, долговременному хранению, насыщенной технологической обработке, что безизбежно ведет к значимой потере витаминов [4].

16.Wood R.J. Zheng J.J. High dietary calciumtakes reduce c absorption and balance humans.American Journal of Cical Nutrition 1997; 65: 1803-1809.

Что все-таки касается такового биоантиоксиданта, как бета-каротин, тяжело переоценить его значение для наших живущих в далековато неблагополучной экологической среде старых. Его нехватка чревата обилием небезопасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, болезнями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Не считая всего остального доказанным является геронтопротективное свойство бета-каротина.

Biological Trace Element Research 1992; 32: 57-64.

18.Lunnerdahl B. Bioavailability of copper. American Journal of Cical Nutrtion 9196; 63:821S- 829S.

19.Whittaker P. Iron and cteraction humans. American Journal of Cical Nutrition 1998; 68: 442S-446S.

20.Johnson M.A. Murphy C.L. Adverse effects of high dietary iron and ascorbic acid on copper status copper-deficient and copper-adeqte rats. American Journal of Cical Nutrition 1998; 47: 96-101.

21.Powers H.J. Weaver L.Т. Aus S. Wright A.J. Fairweather-Tait S.J. Ribofla deficiency the rat: effects on iron utilisation and loss. British Journal of Nutrition 1991; 65: 487-496.

22.Rosander-Hult L.petitive absorption by manganese and c humans. American Journal of Cical Nutrition 1991: 152-156.

23.Said H.M. Cellular uptake of bio: mechanisms and regulation. Journal of Nutrition 1990; 129: 490S-493S.

24.Bloem M.W.terdependence of vita A and iron: an important association for programmes of anaemia control. Proceegs of the Nutrition Society 1995; 54: 501-508.

25.MatserJ.T. Mechanism of reoic acid and sqlene on vita К deficiency the rat. Journal of Nutrition 1967; 91: 303-306.

6. Девис М. Остин Д. Патридж Д. Витамин С: Химия и биохимия М.Медицина, 1999, 100 70 6 с.

1.Тутельян В.А. Спиричев В.Б. Суханов Б.П. Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и хворого человека. — М. Колос, 2002.

Evaltion of vita A toxicity. American Journal of Cical Nutrition 1990; 52: 183-202.

28.Ku J.A. Reddy V, Sivakumar B. Vita Epplements and the absorption of a massive

dose of vita A. American Journal of Cical Nutrition 1974; 27: 774-776.

29.Фролова О.О. Восстановление многофункциональных резервов у работников машиностроительного предприятия методом корректировки элементного статуса. Автореф. дисс. канд.мед.наук две тыщи семь 24 с.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию