Заменитель сахара при диабете

Заменитель сахара при диабете

18 сентября две тыщи четырнадцать года, 17:23

Иллюстрация с веб-сайта all4women.co.za

Искусственные подсластители, обычно рекомендуемые в качестве малокалорийной кандидатуры натуральному сахару в диете людей, борющихся с ожирением либо склонных к диабету, могут, напротив, содействовать развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ, нехорошим образом влияя на состав и функции пищеварительной микрофлоры. Создатели исследования, размещенного в журнальчике Nature , представили, что конкретно с широким распространением сахарозаменителей, входящих в состав огромного количества напитков и товаров питания, связана эпидемия ожирения и диабета, наблюдаемая в почти всех странах мира.

Слаще сахара

Подсластителями обычно именуют пищевые добавки, в каких находится, и даже в превосходящих масштабах, основное положительное качество сахара сладость, но отсутствует его отрицательное свойство калорийность. 1-ый синтетический сахарозаменитель был случаем сотворен в одна тыща восемьсот 70 восемь году в хим лаборатории Айры Ремсена (Ira Remsen) в Институте Джонса Хопкинса (США). В один прекрасный момент вечерком сотрудник лаборатории Константин Фальберг(Constan Fahlberg), весь денек работавший с каменноугольной смолой, о братил внимание на сладкий вкус, оставшийся у него на руке. Потом это вещество, сульфимид бензойной кислоты, получило заглавие сахарин. Широкая публика выяснила о сахарине только во время Первой Мировой войны, когда начались трудности с пищей, но популярность этого в триста раз более сладкого, чем сахар, вещества не спадает и до наших дней, в особенности посреди тех, кто смотрит за своим здоровьем и весом.

В 1960-70-х годах было сотворено много других заменителей сахара, признанного к тому времени белоснежным ядом — аспартам, цикламат, сукралоза и т.д.. Всех их соединяет воединыжды очень высочайшая, по сопоставлению с обыденным сахаром, концентрация сладкого вкуса (от 30 до восемь тыщ раз слаще сахара), что позволяет минимизировать дозы, и очень низкая калорийность (один гр рафинированного сладкого песка содержит четыре калории, в то время как многие заменители содержат ноль калорий на гр). Искусственные подсластители интенсивно добавляют в разные напитки и продукты. Докторы и спецы по правильному питанию более интенсивно советуют страдающим ожирением либо просто борющимся с излишним весом, не говоря уже о людях, предрасположенных к диабету либо уже страдающих от этого заболевания, понизить потребление сахара, заменив его аспартамом, сукралозой, сахарином либо другими им схожими субстанциями.

Все это происходит на фоне нарастающей в последние десятилетия в мире эпидемии ожирения и диабета, которую спецы связывают с глобальным конфигурацией рациона питания населения Земли в пользу так именуемых стремительных углеводов. В почти всех странах ведется поддержанная государством массовая кампания по внедрению у населения привычки к здоровому питанию больше овощей и фруктов, меньше фаст-фуда и сладостной газировки, отказ от сахара в пользу подсластителей.

В этой ситуации выяснение того, как конкретно оказывают влияние на организм сахарозаменители, имеет ключевое значение. Сомнения в их полной безопасности появлялись и ранее. Так, к примеру, в две тыщи 10 году исследователи из Дании, Исландии и США проанализировали данные практически шестьдесят тыщ беременных, которые с одна тыща девятьсот девяносто 6 по две тыщи два год учавствовали в Датском государственном когортном исследовании родов. Предметом анализа стало потребление газированных и негазированных напитков, содержащих сахар либо подсластитель, посреди беременности (около 25-й недели). Данные были получены из заполненных дамами опросников о питании, также методом опросов по телефону. Оказалось, что у дам, раз в день употреблявших малокалорийные напитки с подсластителем, риск ранних родов (до 37-й недели) существенно выше, чем у других. При всем этом было установлено, что риск впрямую находится в зависимости от количества употребленных напитков и схож у дам с обычным весом и ожирением. Био механизм, лежащий в базе подобного деяния подсластителей остался невыясненным.

Эффективны и неопасны?

Узкий кишечный тракт здоровой мыши под электрическим микроскопом: бактерии окружают пищеварительные ворсинки. Фото создателей

Все же, в научной журнальчиках часто возникают публикации, свидетельствующие о разноплановой роли искусственных сахарозаменителей конкретно в той сфере, для улучшения положения дел в какой они и предназначаются понижении веса и профилактике диабета. Необходимо отметить, правда, что во всех случаях идет речь о опытах на лабораторных мышах, которые, заместо того, чтоб худеть, потребляя подсластители, напротив, толстели. Подобные результаты далековато не всегда, как и в случае с сахарином и раком, можно правильно перенести на организм человека, а масштабных клинических исследовательских работ воздействия подсластителей на страдающих ожирением и диабетом до сего времени не проводилось.

Меняя пищеварительную микробиоту

Вот и группа под управлением Эрана Элинава (Eran Eav) и Эрана Сегала (Eran Segal) из Института Вейцмана (Израиль) создатели публикации в Nature от семнадцать сентября под заголовком Искусственные подсластители вызывают нетолерантность к глюкозе, меняя пищеварительную микробиоту, свои выводы, в главном, основывают на результатах тестов на мышах. Животным давали воду или содержащую обыденный сахар, или один из более фаворитных подсластителей аспартам, сукралозу либо сахарин. Через одиннадцать недель такового питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей еды, что значит развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету.

Заменитель сахара при диабете

Потом ученые решили проверить, каким образом в наблюдаемый процесс вовлечена пищеварительная микрофлора совокупа микробов, населяющих пищеварительный тракт. Впоследние годы появилось много научных данных, предполагающих главную роль совокупы пищеварительных микробов в патогенезе разных болезней. А именно, идет речь о пищевых аллергиях. заболевания Крона, аутизме. ревматоидном артрите. рассеянном склерозе .Было также установлено, что ожирение и диабет связаны со специфичным составом микрофлоры кишечного тракта, но пока непонятно, является ли это предпосылкой либо следствием этих патологических состояний.

Не считая того, временами в научной литературе и СМИ появлялись статьи о канцерогенной роли неких синтетических сахарозаменителей, а именно идет речь об аспартаме и сахарине. Но всякий раз эти исследования по тем либо другим причинам признавались несостоятельными. К примеру, сначала 1970-х годов сахарин заподозрили в повышении риска развитии рака мочевого пузыря у мышей, из-за чего на упаковках всех сахариносодержащих товаров и напитков в США было расположено соответственное предупреждение. Но в две тыщи году это предупреждение пропало, потому что было научно установлено, что сахарин не увеличивает риск рака мочевого пузыря у человека ввиду другого, чем у мышей, биохимического состава мочи. В текущее время сахарин, как и другие искусственные подсластители, признан регулирующими органами в сфере здравоохранения как США, так и Евросоюза стопроцентно неопасными для здоровья населения.

Элинав, Сегал и их коллеги провели подопытным мышам 4-недельный курс антибиотикотерапии, что существенно изменило состав пищеварительных микробов, убив многих из их. Такое вмешательство повлекло за собой полное исчезновение эффекта, вызванного искусственными подсластителями метаболизм глюкозы у мышей стопроцентно наладился. Для проверки догадки о главном воздействии на этот процесс состава пищеварительных микробов, ученые пересадили микрофлору сидячих на сахарозаменителях мышей на сто процентов стерильным животным и наблюдали у них тот же эффект нарушения обмена веществ. Детальное изучение подсластительной микробиоты показало существенные изменения, произошедшие в бактериальной популяции, что привело к функциональным изменениям, похожим на те, что наблюдаются при ожирении и диабете.

Ученые также проверили релевантность полученных данных на семи здоровых добровольцах, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. В течение шести дней они получали максимальную разрешенную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дозу сахарина пять миллиграммов на килограмм веса. К концу этого срока у четырех участников, также, как и у подопытных мышей, было отмечено нарушение переносимости глюкозы. Кроме того, у этих людей начал специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры. Элинав и его коллеги предполагают, что искусственные подсластители активизируют определенный вид кишечных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют вещества, провоцирующие запуск каскада биохимических реакций, приводящих в конечном итоге к нарушению способности организма нормально утилизировать глюкозу.

В свете полученных результатов авторы исследования, признавая необходимость дальнейших исследований в этом направлении, обращают свое внимание на то, что, вероятно, стоит пересмотреть существующую практику добавления искусственных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, также с большей осторожностью включать эти вещества в рекомендации по снижению веса и профилактике диабета.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию