Здоровое питание для похудения

Здоровое питание для похудения

Энергетическую ценность дневного рациона и нужное количество главных пищевых веществ можно приблизительно высчитать последующим образом.

Исходя из пт четыре вышеуказанных правил, 25% этой величины составляют триста 20 5 ккал, что обеспечивается восемьдесят г белков (325:4=81), 45% — 500 восемьдесят 5 ккал, что соответствует шестьдесят 5 г жиров (585:9=65). Другие 30% — триста девяносто ккал дают девяносто восемь г углеводов (390:4=97,5). Таким макаром, дневной рацион питания этого человека должен содержать восемьдесят г белков, шестьдесят 5 г жиров и девяносто восемь г углеводов, что составляет одна тыща триста ккал.

2. Найти величину энергетического недостатка путём понижения дневной потребности в энергии на 30- 50% зависимо от степени излишка веса.

3. Найти величину энергонасыщенности дневного рациона хворого ожирением последующим образом: от величины, приобретенной в один пт, отнять величину, полученную во два пт.

Следует увидеть, что существует два метода варки мяса — при температуре кипения и при пониженной (около 90°С) температуре. Для более полного удаления экстрактивных веществ целенаправлено варить мясо в кипящей воде. При втором методе варки в мясе остаётся экстрактивных веществ на 20% больше. На степень удаления экстрактивных веществ из товаров существенное воздействие оказывает и количество воды, в каком отваривается мясо. К примеру, при соотношении объёма мяса и воды 1:3 в бульон выделяется на 25% больше экстрактивных веществ, чем при соотношении 1:1. Естественно, что на степень удаления экстрактивных веществ приметное воздействие оказывают размеры отвариваемых кусков: чем меньше кусочки мяса, тем больше выделяется этих веществ в воду. Маленькие кусочки мяса (по 0,5 кг) при варке выделяют экстрактивных веществ на 10-15% больше, чем крупные (по 2-2,5 кг).

Например, необходимо вычислить суточную энергетическую ценность и содержание главных пищевых веществ, нужных нездоровому ожирением ростом 100 70 см и весом восемьдесят 5 кг, служащему, работа которого не связана с большенными энергетическими растратами. Соответствующий вес хворого по формуле шестьдесят 5 кг (170-105=65 кг), излишек веса — 20 кг (85-65=20 кг), что составляет 30,8% соответствующей массы тела, другими словами у хворого имеет место ожирение два степени.

Вычисления производим в последующем порядке. Соответствующий вес шестьдесят 5 кг умножаем на 20 и получаем 1300. Прибавив к данной величине 200, получаем 1500. Последнюю сумму увеличиваем на 20%, другими словами 1500+300=1800 ккал. Таким макаром, данный нездоровой должен расходовать одна тыща восемьсот ккал в день.

Дальше определяем величину недостатка энергии, который будет содействовать понижению лишнего веса: для данного хворого нужно уменьшить энергетическую ценность дневного пищевого рациона на 30%, означает от одна тыща восемьсот ккал вычитаем 500 40 (30% от 1800) и получаем одна тыща двести шестьдесят ккал. Таким макаром для того, чтоб этот нездоровой терял в весе, ему следует получать еду с энергетической ценностью 1260, округлённо одна тыща триста ккал.

1. Высчитать энергетическую потребность на соответствующую массу тела — величину соответствующей массы тела в килограммах, определяемую по формуле Брока, помножить на 20, потом к приобретенной величине прибавить 100-200 и эту сумму прирастить на 20% при трудовой деятельности, не связанной с большенными энергетическими растратами, и на 50%- при огромных энерготратах Приобретенная величина соответствует расходу энергии за 20 четыре ч.

Вместе с уровнем содержания главных пищевых веществ и энергетической насыщенности дневного рациона огромное значение в питании нездоровых ожирением имеет метод кулинарной обработки еды. Если при одних заболеваниях главное значение имеет хим состав, при других — разработка изготовления еды, то в целебном питании нездоровых ожирением важны оба фактора.

При предназначении питания нездоровым, страдающим тучностью, необходимо учитывать, что особенное значение имеет хим щажение слизистой оболочки желудка, потому что хим возбудители желудочной секреции сразу возбуждают и функции центральной нервной системы, вызывая увеличение аппетита. Хим щажение достигается исключением товаров, богатых хим раздражителями, выбором такового метода кулинарной обработки товаров, чтоб удалить из их вещества, оказывающие возбуждающее действие на секреторный аппарат и на аппетит, также чтоб предупредить образование этих веществ в процессе изготовления еды.

Людям, страдающим тучностью, необходимо знать список товаров, оказывающих возбуждающее действие на аппетит. К ним относятся газированные и спиртные напитки, поваренная соль, уксусная, яблоковая, лимоновая кислоты, кофе и чай, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, редька, редиска, рыбные, мясные и грибные бульоны, перегретые жиры, копчения, соления, маринады и другие продукты с добавлением специй и пряностей.

Извлечение из мяса и рыбы экстрактивных веществ, удаление из овощей эфирных масел, исключение процессов обжаривания и запекания следует рассматривать как особые приёмы кулинарной обработки товаров. Эти приёмы содействуют хим щажению слизистой системы желудка.

Наибольшее количество экстрактивных веществ из мяса, птицы и рыбы удаляется при варке, меньшее — при жарении. Степень удаления экстрактивных веществ из этих товаров находится в зависимости от температурного режима варки, количества воды и размеров кусочка продукта.

4. Вычислить количество главных пищевых веществ в дневном рационе исходя из того, что один г белка и углеводов в организме образует четыре ккал и один г жира — девять ккал, также из того, что белки должны обеспечить 25%, жиры — 45% и углеводы — 30% дневной калорийности.

Мясо, птица и рыба используются в питании больных ожирением в отварном и паровом виде. При варке и приготовлении на пару происходит удаление экстрактивных веществ из продуктов, что способствует снижению их свойств, возбуждающих аппетит. Наоборот, крепкие наваристые бульоны не рекомендуются людям, страдающим ожирением — они богаты экстрактивными, пуриновыми веществами.

Тучным людям не рекомендуется в процессе приготовления пищи жарить и запекать продукт. В процессе жарения и запекания температура на поверхности мяса, рыбы достигает 120-135°, что способствует обезвоживанию поверхности и образованию корочки, которая впитывает значительное количество жира. Вместе с этим в корочке образуются вещества, создающие специфический вкус и аромат жареных и запечённых изделий и возбуждающие аппетит, а это нежелательно.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию