Зелень, овощи и фрукты – неподменные продукты!

Зелень, овощи и фрукты – неподменные продукты!

Страничка 1

Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды (дальше — овощи и фрукты) относятся к группе растительных товаров неотклонимого каждодневного потребления. Данная группа является одной из более бессчетных по ассортименту и содержит в себе 10-ки наименований обычных пищевых товаров. Условно говоря, овощи и фрукты составляют вторую значительную часть растительной группы товаров, дополняя зерновые и бобовые.

Овощи и фрукты являются исключительными ами важных неподменных нутриентов: аскорбиновой кислоты, amp;#946;-каротина, биофлавоноидов. Они содержат в значимом количестве пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевую кислоту, витамин К. Из углеводов более обширно представлены природные формы моно- и дисахаридов, а в ряде овощей (картофеле) и важное количество крахмала. Белок в овощах и фруктах составляет 0,3 .2,5 % и имеет недостаток неподменных аминокислот (лейцина и серасодержащих).

В то же время в овощах и фруктах отмечается низкое содержание жиров (наименее один %), натрия и хлора. Они в целом содержат много воды и относительно не много калорий (кроме сухофруктов). Овощи и фрукты в питании относятся к ам щелочных компонент.

В составе овощей и фруктов в организм поступает ряд на биологическом уровне активных соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. Посреди их повышенное внимание завлекают органические кислоты и эфирные масла, обеспечивающие естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики в протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Посреди природных органических кислот более всераспространенными являются яблоковая, лимоновая и винная, находящиеся в существенных количествах в большинстве плодов, ягод и цитрусовых. В наименьших количествах в неких плодах и ягодах обнаруживаются другие органические кислоты: янтарная — в крыжовнике, смородине, винограде; салициловая — в землянике, малине, вишне; муравьиная — в малине; бензойная — в бруснике и клюкве.

Эфирные масла присваивают овощам и фруктам типичные вкус и запах и в маленьких количествах являются естественными катализаторами аппетита. Они владеют также дезинфицирующими качествами.

Некие органические кислоты могут играть антиалиментарную роль. Так, щавелевая кислота, присутствующая в огромных количествах в шпинате, щавеле, ревене, инжире, свекле, образует трудноабсорбируемые соли (оксалаты) с кальцием, магнием и другими минеральными субстанциями, существенно снижая их биодоступность.

Дубильные вещества, к примеру танины, находящиеся в чернике либо чае, напротив, тормозят секреторную активность желудка и кишечного тракта.

В последние годы повышенное внимание завлекает био роль таких тиоловых (серасодержащих) органических соединений, как индолы. Они находятся в капустных овощах и употребляются организмом во 2-ой фазе трансформации ксенобиотиков, обеспечивая понижение риска развития отдаленных последствий. В эволюционном плане овощи и фрукты являются единственными ами в питании зеленоватого пигмента — хлорофилла. Как и растительные полифенолы, хлорофилл употребляется организмом в качестве дополнительного конъюгационного агента, способного отлично детоксицировать потенциально канцерогенные соединения (полиароматические углеводороды, нитрозамины, афлатоксины).

Таким макаром, овощи и фрукты при их каждодневном поступлении с рационом, являясь ами неподменных нутриентов, также естественным образом улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают обычный уровень пищеварения в целом за счет наличия в их составе витаминов, минералов, пищевых волокон, органических кислот и других на биологическом уровне активных соединений. Овощи и фрукты обеспечивают нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку и отделение ферментов и желчи, участвуют в поддержании обычного микробиоциноза кишечного тракта (пребиотический эффект), сформировывают каловые массы.

Раз в день в рацион человека с затратами энергии две тыщи восемьсот ккал должны быть включены: триста г картофеля, четыреста г других овощей, 50 г бобовых, двести г фруктов, цитрусовых и ягод. Овощи и фрукты могут заходить в рацион в виде отдельного блюда либо в составе сложных блюд (салатов, гарниров).

Овощи и фрукты могут врубаться в рацион в различных видах: сыром, вареном, тушеном, запеченном, жареном и т.п. Метод кулинарной обработки впрямую определяет сохранение (изменение) пищевой ценности продукта. Для ряда овощей и фруктов более предпочтительной формой использования в еду является включение. в рацион сырого (термически необработанного, но вымытого) продукта или раздельно, или в составе сложно-компонентной рецептуры (салата). К таким продуктам относятся большая часть фруктов, плодов и ягод, также овощи — томаты, огурцы, перец, морковь, капуста, укроп, петрушка, салат, редис. В данном случае фактически не происходит кулинарных утрат витаминов, минеральных веществ, на биологическом уровне активных соединений и продукт сохраняет собственный природный хим состав.

Ссылка на основную публикацию