Болезни, сопутствующие ожирению

Болезни, сопутствующие ожирению

27 Мая 2011 / Ваша библиотека

Ожирению очень нередко сопутствуют разные отягощения к заболевания органов и систем организма.

Так, выше уже говорилось о болезненных конфигурациях в сосудистой системе. Внутренняя оболочка сосудов пропитывается жироподобными субстанциями, образующими типичные бляшки. Эти бляшки различной величины и ширины в большинстве случаев размещаются на внутренней стене больших сосудов. Время от времени они соединяются совместно, образуя достаточно значимые участки поражения, препятствующие обычной работе сосудов и делающие сосуды более ломкими. Возникающее поражение сосудов именуется атеросклерозом, потому что в области жировых бляшек питаются типичные рубцовые конфигурации – склероз. Склероз, в особенности всераспространенный у полных людей, может вести к развитию поражений сосудов сердца и мозга. Сосуды сердца получают наклонность к спазмам, вследствие чего может развиться болезнь, называемое «грудной жабой».

При развитии и прогрессировании атеросклероза появляются еще больше томные отягощения, в большинстве случаев в сосудах сердца и мозга. Они выражаются в закупорке этих сосудов свернувшейся кровью либо даже в разрывах сосудистой стены. Это может вызвать томные поражение сердца (инфаркты), мозга (инсульты), также других их органов.

В легких, как мы уже отметили, достаточно нередко развивается типичное расширение концевых пузырьков эмфизема. Грудная клеточка приобретает бочкообразную форму; дыхание нездоровых неполноценно, у их развивается отдышка поначалу при движении, потом даже и при покое.

Строение скелета при прогрессирующем ожирении претерпевает значительнее конфигурации: большой свисающий животик оттягивает поясничную часть позвоночника. Возрастает его кривизна. Позвоночник утрачивает упругость. Часто все эти конфигурации могут вызвать воспаление суставов позвоночника и радикулит.

    Более тяжело, чем обычно, протекает при ожирении у дам беременность, а время от времени и роды. послеродовой период протекает также ужаснее, чем в норме. Потому дамы со значимым ожирением должны во «вторую половину беременности и в особенности перед родами понизить вес с помощью диэтетических мероприятий.

    Кроме перечисленных осложнений, ожирению неред ко сопутствует ряд других заболеваний: желчнокаменная и мочекаменная болезнь, подагра, сладкая болезнь (диабет). У нездоровых ожирением понижена сопротивляемость организма ко многим болезням.

    Отягощения и заболевания, возникающие и развивающиеся при ожирении, указаны нами далековато не на сто процентов. Но и описанные нарушения молвят о том, что ожирение является почти всегда суровым болезнью.

    Итак, ожирение, сначала, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, при этом эти нарушения настолько закономерны, что являются, в сути, не отягощениями, а одним из основных проявлений ожирения. Конкретно эти нарушения, к которым относятся, к примеру, дистрофические конфигурации в миокарде, атеросклеротические поражения сосудов и конфигурации давления крови, и выявляются сначала.

    При выраженных жировых отложениях работа сердца затрудняецца в итоге лишнего скопления жира в брюшной полости, которое поднимает диафрагму, препятствует ее движению, уменьшает дыхательную экскурсионную поездку грудной клеточки. При прогрессировании ожирения по мере роста массы тела, сердечко покрывается вроде бы жировым панцирем, жир откладывается в соединительнотканных прослойках миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь, конфигурации в миокарде приводят к приметному понижению сократительной возможности мускулы сердца.

    Зависимо от степени роста массы тела пропорционально ей растут и размеры сердца. Это повышение может быть в 1.5 — дважды больше нормы.

    При нарушении функции сердечно-сосудистой системы у нездоровых ожирением соответствующими жалобами являются: одышка при физической нагрузке, пониженная трудоспособность, краткосрочные боли в области сердца, увеличение кровяного давления крови. Электрокардиографические данные свидетельствуют о наличии замедления проводимости, нарушения ритма, отклонений электронной оси сердца на лево (в связи с большей нагрузкой на левый желудочек). Обозначенные конфигурации носят обратимый нрав и приметно уменьшаются по мере ликвидации тучности.

    При ожирении выражены нарушения функции органов дыхания. Актуальная емкость легких может существенно снизиться по сопоставлению с нормой, что зависит не только лишь от конфигурации границ и сдавления легких, да и от затрудненного дыхания, связанного с нарушениями обменных процессов в легочной ткани.

    Артериальная гипертония при ожирении

    В связи с ожирением легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостающему кровоснабжению легочной ткани, поражению участков легких микробами. Нездоровые ожирением нередко и продолжительно хворают наточенными респираторными болезнями (ОРЗ), гриппом, бронхитами, пневмонией и т.д. Исцеление фармацевтическими продуктами нередко малоэффективно.

    Обильное питание приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим его изменениям: повышению размеров узкой кишки, абсолютный вес которой возрастает на 20 — 40%. Все это вызывает сначала увеличение перевариваемости еды, потом, напротив, ее уменьшение. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% нездоровых ожирением. Установлено, что у 64% нездоровых наблюдается увеличение секреторной функции желудка и развитие приобретенного гастрита.

    При ожирении достаточно нередко отмечаются поражения печени. При всем этом часто происходит нарушение синтеза и обмена липидов, что приводит к лишнему скоплению жира в ткани органа. Сразу с этим нарушается функция желчевыделительной системы. Это приводит к появлению желчнокаменной заболевания и воспалению желчного пузыря и желчных протоков (при ожирении усиливается застой в желчном пузыре и печеночных ходах, содействующий нарушению липидного обмена). Все это делает условия для образования камешков, которые при ожирении обнаруживаются в 30 — 40% случаях.

    Не остается незатронутой и система крови. Более опасное отягощение — повышение свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения органов и систем.

    Увеличение жировых веществ в крови содействует развитию атеросклероза — 1-го из часто встречающихся болезней. Возникает завышенное количество холестерина, при этом содержание холестерина в плазме крови нездоровых ожирением возрастает с годами (в особенности после 40 лет у дам и после 50 лет у парней).

    При ожирении происходит перенепряжение островкового аппарата поджелудочной железы. Островковый аппарат поджелудочной железы у тучных людей отвечает существенно более выраженным выбросам инсулина на нагрузку глюкозы. исследования демонстрируют, что ожирение у нездоровых сладким диабетом встречается более чем в 60% случаев. У тучных людей при уменьшении массы тела течение сладкого диабета приобретает более доброкачественный нрав. В текущее время твердо установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.

    Очень нередко у нездоровых ожирением отмечаются нарушения функции половых желез. У парней это проявляется импотенцией даже в юном возрасте. У дам имеют место нарушения менструального цикла, и даже при постоянном менструальном цикле нередко не происходит зачатий. Больше половины обследованных дам, нездоровых ожирением, мучаются бесплодием.

    Установлено, что полное количество воды в организме нездоровых ожирением существенно превосходит обычные характеристики. Расстройство аква обмена находится в прямой зависимости от степени ожирения и продолжительности заболевания. У лиц, страдающих ожирением, отмечается сдвиг водно-электролитного баланса, заключающийся в увеличении как абсолютного содержания всей воды в организме, так и внеклеточной воды (в особенности за счет объема циркулирующей крови).

  • диету
  • Приведенные данные молвят о том, что практически нет ни 1-го органа, ни одной системы, которые бы не мучались при ожирении. Сначала происходят конфигурации жирового обмена в крови и тканях, что приводит к развитию атеросклероза, ведущего к сокращению длительности жизни.

    Ожирение почти всегда приводит к развитию сопутствующих болезней. Лидирующее место занимают артериальная гипертензия, сладкий диабет два типа и нарушение репродуктивной функции у дам.

Высочайшая степень ожирения сопровождается искривлением позвоночника вследствие смещенного центра масс тела, высочайшего стояния диафрагмы, деформации грудной клеточки и уменьшения ее эластичности.

Артериальная гипертония — одно из часто встречающихся приобретенных болезней. Она является главным фактором риска развития ишемической заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, и главной предпосылкой сосудистых болезней мозга, в том числе инфаркта.

Одной из обстоятельств появления артериальной гипертонии, вместе с генетической расположенностью, возрастом и полом, является лишная масса тела и ожирение. У более чем 50% нездоровых ожирением выявлена артериальная гипертония.

Если вес выше нормы, а давление размеренно повышено (более 140/90 мм рт. ст.), то это не просто повод посетить кардиолога. Это сигнал организма к срочному изменению стиля жизни. При всем этом далековато не хоть какое повышение массы тела несет для пациента схожую опасность. Менее благоприятно для пациента сочетание артериальной гипертонии с так именуемым абдоминальным типом ожирения, когда жир в большей степени откладывается в области животика.

Обычным маркером абдоминального типа ожирения является повышение окружности талии у парней более 100 два см, у дам — более восемьдесят восемь см. Таковой жир не просто откладывается в области животика. Располагаясь в брюшной полости человека вокруг внутренних органов, он представляет собой химически и гормонально активную ткань, синтезируя гормон лептин — гормон ответственный за развитие и прогрессирование ожирения, также выделяя в кровоток свободные жирные кислоты ядовитые для печени продукты. Маркером нарушения липидного обмена в данном случае является повышение уровня триглицеридов и уменьшение уровня в крови не плохих липидов — так именуемых липопротеидов высочайшей плотности.

Конфигурации не обходят стороной и сосуды, нарушается, сначала, свертывающая система крови, что существенно наращивает риск образования тромбов в сосудах актуально принципиальных органов человека — сердца и мозга. Таким макаром, на 1-ый взор, розовощекий пациент с маленьким жирком в области животика и завышенным давлением вроде бы пышет здоровьем, а по сути — это глубоко нездоровой человек, которому тяжело двигаться, а маленькая физическая нагрузка вызывает одышку. Риск заработать в таком случае инфаркт миокарда либо инфаркт в 4-6 раз выше, чем у человека того же возраста с обычным весом тела и обычным кровяным давлением. Такового пациента и вылечивать очень трудно. И это понятно, потому что параллельно необходимо решать несколько задач: снижать давление и вес тела, восстановить обмен углеводов, липидов, жиров, стабилизировать свертывающую систему крови. Приходится прибегать к помощи многих профессионалов. Но к счастью все причины, о которых говорится в этой статье, обратимы, другими словами их можно убрать, либо, по последней мере — отлично держать под контролем. Познание четких устройств развития заболевания помогает верно и персонально подходить к решению данной сложной трудности.

Сладкий диабет при ожирении

Болезни, сопутствующие ожирению

Ожирение, в особенности абдоминальное, главный фактор риска развития сладкого диабета два типа.

Ожирение висцеральное, играет важную роль в развитии инсулинорезистентности (недостающий ответ клеток организма на инсулин при его достаточном содержании в крови). В связи с недостающим действием инсулина процент глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь оказывает влияние на выделение (секрецию) инсулина и чувствительность тканей к нему, а это замыкает грешный круг в развитии сладкого диабета два типа.

Главные симптомы заболевания:

Необходимым методом лечения нарушения репродуктивной функции для женщин с ожирением является снижение массы тела, при всем этом изменяется гормональный профиль тучных женщин, восстанавливается менструальный цикл.

  • жажда
  • завышенное выделение мочи (больше в ночное время)
  • завышенная утомляемость
  • понижение работоспособности
  • увеличение либо не поддающееся объяснению снижение (у лиц с избыточной массой тела) массы тела при сохраненном аппетите
  • склонность к простудным заболеваниям
  • Ожирение, независимо от его обстоятельств, сопровождается патологическими переменами в почти всех внутренних органах и системах. Более нередко ожирение приводит к развитию артериальной гипертонии, является фактором риска сладкого диабета два типа и нарушений репродуктивной функции.

    Сахарный диабет два типа, обычно, развивается медленно, нередко впервые его выявляют при обращении к врачу по поводу кожного зуда, фурункулеза, других заболеваний. В ряде всевозможных случаев сахарный диабета два типа выявляют, при обращении по поводу следующих осложнений:

    Нередко при ожирении мучаются суставы (в особенности суставы нижних конечностей). Обстоятельств для появления поражений суставов (артритов) много: увеличиваем и нагрузка на суставные поверхности вследствие значимого увеличения веса тела, в полости суставов и в области суставных связок откладываются соли (вследствие нарушения солевого обмена), слабеет связочный аппарат суставов и т. п.

  • нарушение зрения, катаракты
  • заболевания периферических сосудов (ангиопатии)
  • нарушения функции почек
  • импотенция или эректильная дисфункция
  • Сладкий диабет два типа является одной из важных заморочек современной медицины, что связано как с непреклонно возрастающей распространенностью, так и с высочайшей частотой и тяжестью осложнений данного заболевания.

    Диагноз сахарный диабет подтверждают при помощи лабораторной диагностики:

    • 3-х кратное определение глюкозы в крови натощак
  • определение уровня гликированного гемоглобина (позволяет оценить состояние углеводного обмена в течение девяносто дней) или уровня фруктозамина
  • определение уровня глюкозы в моче
  • гормональные исследования (уровень С-пептида)
  • редукционная диета
  • Основные этапы лечения сахарного диабета два типа содержит в себе:

      Нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Это выражается в возникновении болей в верхних и нижних конечностях, позвоночнике.

    • лекарственную терапию
    • дозированную физическую нагрузку
    • обучение больного и самоконтроль
    • профилактику и лечение осложнений СД

    Изменения репродуктивной функции при ожирении

    У женщин с нормальным гормональным гомеостазом накопление жира происходит по гиноидному типу. При эндокринных изменениях, в том числе возрастных, когда баланс половых стероидов у женщины смещается в сторону андрогенов, возможно формирование абдоминального (андроидного) типа ожирения.

    Наличие ожирения приводит к нарушению репродуктивной функции женщины, сопровождается высокой частотой ановуляции (отсутствие овуляции), гиперандрогенными состояниями, нарушением менструального цикла, бесплодием, различными гиперпластическими процессами (гиперплазия, полипоз эндометрия) высоким риском развития рака эндометрия, яичников, молочных желез, самопроизвольным прерыванием беременности, осложненным течением беременности и родов.

    При алиментарном ожирение в шесть раз чаще отличаются нарушениями менструальной функции и почти вдвое чаще — первичное бесплодие. Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью овариальных нарушений (нарушения функции яичников).

      Разработаны специальные программы для лечения нарушения менструального цикла, синдрома поликистозных яичников, бесплодия у женщин с ожирением, в которые включены первым этапом мероприятия, направленные на снижение массы тела:

  • физические нагрузки
  • медикаментозная терапия ожирения
  • рекомендации по питанию
  • Достигнутое таким макаром снижение массы тела бывает достаточным для восстановления различных нарушений менструальной функции, без каких либо дополнительных гормональных терапии.Если же не наступает в полном объеме восстановления нарушения менструальной функции — вторым этапом лечения проводится специальная гормональная терапия.

    По материалам статьи Ожирение. Сопутствующие заболевания

    Ссылка на основную публикацию