Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы

Диетические рыбные блюда

Фото:   Shutterstock

Какая рыба подойдет для диетического питания

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. К примеру, треска либо судак совершенно подходят для огромного количества блюд, как ежедневных, так и торжественных. А жестковатое мясо щуки со специфичным запахом нуждается в особенной подготовке — перечень блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, довольно ограничен. Костлявый лещ просит внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи советуют употреблять более три порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят вареные либо запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек либо спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимоновым соком и посыпать белоснежным перцем.

Если для вас назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимоновый сок и специи

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать собственный рацион вареной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле либо мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травках, тушится в своем соку. При изготовлении стоит уменьшить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некие виды нежирных рыб принято поджарить — к примеру, конкретно так обычно готовят камбалу и карпов. Но для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки либо запеканку.

Диетические рецепты: рыба смачная и нужная

Попытайтесь приготовить запеченную треску с травками и лимоновым соком. Такое блюдо совершенно для ужина либо обеда. На гарнир можно подать вареные либо запеченные на гриле овощи либо зеленоватый салат.

Для вас будет нужно:

— триста г филе трески;

— один луковка;

— один столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

— один столовая ложка лимонового сока;

— несколько горошин розового перца;

— белоснежный молотый перец.

Филе трески помойте, обсушите картонным полотенцем и нарежьте так, чтоб вышло четыре кусочка. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги огромные квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимоновый сок.

Сверните фольгу в виде маленьких пакетов. Уложите свертки с треской на противень и расположите в духовку, нагретую до двести °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и немного приотворив фольгу.

Смачного судака можно подать в виде ласкового суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной смеси.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную либо охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, удостоверьтесь, что она не замораживалась два раза: такая тушка будет безвкусной и сухой

Для вас будет нужно:

Заряд позитива от семги

— 100 мл нежирного молока;

— 50 г сливочного масла;

— один столовая ложка пшеничной муки;

Поначалу приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Узкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Помойте филе судака, нарежьте на кусочки и обсушите картонным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого микропроцессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте 1-ые к рыбному фаршу. Взбейте смесь снова и влейте остывший соус. Размешайте суфле, в случае необходимости добавьте мало соли.

При всех собственных нужных свойствах, нежирная рыба к тому же малокалорийна. Потому ее смело могут включать в рацион все, кто смотрит за своим весом либо стремится похудеть. Не разочарует рыба и тех, кто любит обилие в меню: из нее может быть приготовлено огромное количество особенных и нужных диетических блюд.

Судак, тушенный в томате

Судака можно приготовить и по другому, к примеру, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не добавят излишних калорий, но отлично оттенят ласковый вкус филе.

Хоть какой диетолог с готовностью подтвердит, что залогом удачного понижения веса является равновесный рацион. Посреди остального в нем непременно должны быть диетические блюда из рыбы и морепродуктов.

По воззрению докторов всего мира, рыба и морепродукты – не просто полезные, а по-настоящему диетические продукты, которые должны находиться на нашем столе если не раз в день, то 2-3 раза в неделю непременно. Сначала, идет речь о нежирных сортах рыбы, крабах, креветках, кальмарах и иных морепродуктах.

Рыба – ценный огромного количества нужных организму питательных веществ. Сначала, рыба – йода и фосфора. Рыба содержит много экстрактивных веществ, таких, как пуриновые основания. Эти вещества очень полезны для нездоровых гастритами при дефицитности отделения желудочного сока. В таких случаях диетологи советуют почаще употреблять уху и рыбные бульоны. Более богаты пуринами шпроты, сардины и рыбная икра. Благодаря тому, что в рыбе содержится сильно мало соединительной ткани, она очень стремительно готовится. Потому блюда из рыбы не раздражают желудок даже в не размельченном виде. Нежирные сорта рыбы (окунь, треска, судак) просто перевариваются и не обременяют деятельности печени. Белок, находящийся в рыбе, по полноценности соответствует мясному, включая в себя все аминокислоты, нужные для жизнедеятельности организма человека. Но при всем этом рыбный белок имеет еще наилучшую усвояемость – до 98%, в то время как мясной белок усваивается только на 89%. Не считая того, в рыбе содержатся уникальные жирные кислоты – омега-3 и омега-5, без которых трудно гласить о настоящем здоровье.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратненько, сверху вниз, чтоб белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтоб оно заняло менее половины объема. Расположите формы в духовку, нагретую до 100 восемьдесят °C. Запекайте суфле, пока оно не подымется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо жарким, уложив суфле на нагретые тарелки. Раздельно можно подать салат из зеленоватых овощей, сбрызнутых лимоновым соком.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Тушеная диетическая рыба

Итак, для изготовления рыбы, тушенной в молоке, для вас пригодятся: один большая рыба, по один луковке и моркови среднего размера, 400-500 мл нежирного молока, малость соли (по вкусу). Разделайте рыбу на порционные кусочки. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на большой терке либо нарежьте узкой соломкой. Выложите в глубокую посуду, залейте молоком, посолите и тушите до готовности.

Потушите рыбу хоть каким известным для вас методом, остудите и отделите от костей. Крупно порежьте листья салата и разложите их на тарелки. Сверху выложите куски разделанной рыбы.

Полейте рыбу маслом, сбрызните соком лимона, по вкусу добавьте соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками, украсьте маслинами и дольками лимона.

Рыба, тушенная в молоке

Приглянулась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопку собственной социальной сети либо блога:

Для изготовления этого блюда возьмите всякую нежирную рыбу (к примеру, окуня либо судака), большие листья зеленоватого салата, один средний лимон, кунжутное либо оливковое масло, кунжутные семена, соевый соус и маслины.

Рыба диетическая в фольге

Готовить это блюдо просто и стремительно. При всем этом в нем содержится минимум жира и калорий.

Для вас пригодится большая нежирная рыба (судак, горбуша, пеленгас, окунь либо др.). Подготовьте ее, разрезав вдоль хребта. Можно быстро положить приготовленную рыбу в соевый соус. Тем временем почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите напополам. Достаньте рыбу из соевого соуса, сбрызните соком лимона.

Половинку рыбы выложите на фольгу, сверху на нее уложите лук, чеснок, посыпьте травками (к примеру, прованскими) и накройте 2-ой половиной рыбной тушки. Сбрызните оливковым маслом, фольгу плотно заверните и отправляйте в жаркую духовку приблизительно на 30 минут.

Подавать диетическую рыбу, приготовленную в фольге, можно с рисом либо вареной картошкой.

Специально для Your-Diet – Татьяна Лукьяненкова

Молоко – хороший приятель при тушении рыбы. Рыба отлично пропитывается молоком, становясь очень сочной. Для изготовления этого блюда прекрасно подойдут судак, пеленгас, горбуша и другие сорта нежирной рыбы.

Для вас будет нужно:

Флюиды красоты от креветок

Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят внутри себя креветки. Притом что калорий в их содержится очень не достаточно. Они богаты ценным белком и витамином B12, стимулирующим выработку гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно оказывают влияние на состояние кожи и волос. Для организма на диете лучше не придумаешь. Вприбавок из креветок можно готовить 10-ки легких закусок и салатов. Вот один из обычных вариантов. Очищаем один огурец и один авокадо, нарезаем их кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем один ст. л. оливкового масла, лимоновый сок, соль и перец по вкусу и выкладываем на блюдо. Триста г очищенных креветок сбрызгиваем маслом и обжариваем двенадцать минутки до золотистого цвета. После этого добавляем их к овощам и посыпаем прованскими травками.

Лекарство для щитовидки от кальмаров

Кальмары содержат огромное количество йода, отлично влияющего на щитовидную железу. А без ее активного роли фурроров в похудении не достигнуть. Не считая того, кальмары делают лучше пищеварение и работу выделительной системы. Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без их навряд ли обойдутся. В особенности, если это фаршированные кальмары. Порежем соломкой один морковь, два сладких перца, один цукини, 100 50 г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением соли и перца. Потом промоем двенадцать тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на один минутку. Сольем воду, наполним тушки внутренностью и закрепим края зубочисткой. Сейчас приготовим пряный соус. Измельчим 20 5 г корня имбиря, один зубчик чеснока и смешаем с 100 50 мл соевого соуса. Потомим смесь на сковороде три минутки, добавим один ст. л. сахара и 1/2 ч. л. крахмала. На отдельной сковороде обжарим кальмаров по два минутки с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще два минутки. Перед подачей украсим блюдо зеленью.

Эликсир здоровья от форели

Форель любима рыбными гурманами за ласковый неповторимый вкус и богатство блюд, которые из нее можно приготовить. Самой малокалорийной считается речная форель. В ней содержится всего восемьдесят тыщ 100 калорий. Эта рыбка восстанавливает уровень холестерина в крови, провоцирует мозговую деятельность и неподменна для дамского здоровья. Чтоб получить максимум полезности, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: один цукини, один кабачок, один болгарский перец, 100 г шампиньонов, и приготовим их на гриле. Тем временем два средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для запаха можно вовнутрь положить ваши возлюбленные травки, к примеру базилик либо шалфей. Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 70 восемь минут с каждой стороны.

— восемьсот г филе судака;

Невзирая на то, что семга рыба калорийная, время от времени ее можно включить в рацион даже тем, кто худеет. Ведь она богата Омега3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают биться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему наилучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов трудно представить без этой рыбы. Одно из самых успешных сочетаний семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде четыреста г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с маслом положим два медальона семги, а сверху по дольке лимона и куску сливочного масла. Вливаем 100 50 мл белоснежного сухого вина, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огнь до минимума. Томим семгу 50 семь минут, после этого выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус.

Витаминный коктейль от тилапии

Если у вас есть возлюбленные рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов, которыми вы часто радуете родных и друзей, непременно поделитесь ими с читателями веб-сайта Едим Дома!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию