Вегетарианская лазанья

Вегетарианская лазанья

Скрыть фото

Рецепт овощной лазаньи amp;; поле для нескончаемого кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с хоть какими овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы хотим предложить приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В традиционном варианте она готовится с внутренностями из фарша (а-ля болоньезе), но полностью нетрудно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних критериях. Базы итальянской кухни остаются неизменны:

  • Сыр моцареллу тоненько порезать на кружочки. Это не так просто, потому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его трудно будет умеренно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не жесткая.
  • отменная паста из жестких видов пшеницы: в этом случае особая для лазаньи;
  • томатный соус (паста либо сок с помидорами и специями);
  • ну и, естественно, сыры: моцарелла и пармезан, без сычужного фермента (Вегетарианские сыры либо что такое сычуг? ).

Также пригодится мало терпения и сноровки, чтоб наша лазанья вышла смачной.

Ингредиенты для начинки

    И в конце добавим цукини. Обжаривайте минут 5. 

  • соус бешамель amp;; триста мл (рецепт тут )
  • баклажан amp;; два шт. среднего размера
  • тыква amp;; триста г
  • паста для лазаньи, двенадцать листов (расчет amp;; количество, чтоб закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – два шарика с кулак
  • сыр пармезан – двести 50 гр
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи amp;; пошаговая инструкция с фото

  • Заблаговременно приготовить красноватый томатный итальянский соус и соус бешамель.
  • Разогреть духовку до двести 30 градусов.
  • На огнь поставить огромную кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками довольно тонко, не толще три мм.

    Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, пошеркать морковь, узкой соломкой порезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Немного обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, потом перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста необходимо смазать соусом, поставить лазанью в нагретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне размельченными орешками.

  • Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и выслать в нагретую духовку на 5-7 минут. Задачка amp;; просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, нужно сделать операцию два раза либо три раза. Если же Вы используете грибы шампиньоны для изготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После изготовления овощей убавьте жар духовки до 100 восемьдесят градусов.
  • подходящий набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете amp;; чеснок, но можно поменять его асафетидой);
    1. Добавить огнь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но стремительно, чтоб они не слипались.
    2. Только когда все изготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела ранее, оставьте её на самом слабом огне и накройте крышкой, чтоб не выкипала.
    3. Листы нужно варить менее три минут, до полуготовности. По другому они на сто процентов сварятся и будут расползаться.
    4. Сразу отбросить листы на заблаговременно приготовленный дуршлаг и отлично помыть листы прохладной водой, пока они вполне не остынут.
    5. Смазать каждый лист практически каплей оливкового масла, чтоб листы не слиплись, и аккуратненько их сложить. Если некие листы порвались, не жутко, мы их используем в средине лазаньи.

      Формируем лазанью amp;; итальянскую запеканку из пасты

      Вегетарианская лазанья
    1. В высочайшем противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Соединения листов делаются с маленьким нахлестом, до один см. Количество листов приблизительно amp;; 4, но будет зависеть от размера формы. Пригодится три слоя листов, потому высчитайте нужное количество листов для изготовления блюда по собственной форме.
  • Накрываем все последующим слоем листов лазаньи. Сейчас можно использовать и листики, которые надорвались (если такое вышло).
  • Повторяем все шаги, только сейчас заместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, к примеру только с тыквой.
  • Финишный слой не стоит стопроцентно закрывать сыром, чтоб в готовом блюде видны были куски овощей, соус. Я люблю сверху посыпать листиками базилика, он существенно увеличивает ароматность блюд. 

  • Выслать лазанью в духовку, нагретую до 100 восемьдесят градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.

    Ваше необычное итальянское блюдо домашняя и благоуханная овощная лазанья готова.

    Видите ли, лазанья amp;; это очередной конструктор на базе листов пасты. Стоит освоить базисный принцип и далее можно экспериментировать со вкусами, слоями, соусами, даже высотой готовых кусочков.

    Уже проголосовало читателей: 7. средний балл: 5,00.

    Такое всемирно известное итальянское блюда как лазанья может быть очень разной, так же, как и наш борщ, к примеру: мясной, с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Сейчас мы побеседуем о наилучших рецептах вегетарианской лазаньи.

    Понятие «вегетарианский» сейчас многие считают растяжимым, и не без оснований, ведь кто-то, называя блюда вегетарианскими, имеет в виду, что в их отсутствует конкретно мясо, а кто-то стремится стопроцентно отрешаться от животной еды и не признает даже тесто, для изготовления которого использовалось куриное яичко. Естественно, 2-ой подход поближе к правде, но это не исключает необходимость существования в природе первого, так как неким людям просто отрешиться от мяса и совершенно тяжело – от молока, яиц, масла, сыра и других схожих товаров животноводства.

    К чему таковой многоречивый экскурс в понятие вегетарианства? К тому, что в случае с лазаньей эта двоякость осознания вегетарианства в особенности животрепещуща. В ее изготовлении употребляется тесто, без которого представить это блюдо совсем нереально и которое нередко приготовлено с яичком, и сыр без него лазанья тоже не была бы лазаньей. Часто в составе лазаньи находится и соус Бешамель. готовящийся из молока и масла. При всем этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и на яичном тесте тоже нередко именуют вегетарианской. Есть и вправду вегетарианские рецепты этого блюда, в каких животные продукты исключаются стопроцентно – в общем, есть различные варианты, и каждый вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

    Мы поведаем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских рецептах лазаньи. В любом случае, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень смачную еду.

    Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи на тесте без яиц

    Пригодится: для теста – один стакан муки 250мл, 80мл воды, один щепотка соли, внутренность – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, по два помидора и болгарских перца, один морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по два ч.л. консистенции сухих травок и сахара, один ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

    Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке пошеркать морковь, маленьким кубиком порезать сладкий перец, обжарить на сковороде с маленьким количеством растительного масла поначалу специи, потом выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл жаркой воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце консистенцией травок, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в шар, потом раскатать в лепешку шириной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить 1-ый пласт теста, третья часть внутренности, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху последующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть последующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть последующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить дальше последующий пласт теста и покрыть его первой внутренностями, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать жестким тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в нагретой до 100 восемьдесят градусов духовке, потом снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

    Сейчас задачку по изготовлению лазаньи значительно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно приобрести в готовом виде фактически в любом гипермаркете. Но нередко эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Потому использовать их либо нет – снова же, личный выбор каждого. Для последующего рецепта лазаньи вы сможете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их обозначенным в прошлом рецепте методом – в данном случае последующий вариант лазаньи получится вправду вегетарианским либо, другими словами, постным.

    В продаже сейчас можно узреть листы для лазаньи от различных производителей, некие из их делаются только из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукою такие листы, готовить тесто без помощи других не придется.

    Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

    Пригодится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла хоть какого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), два больших болгарских перца, по один баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковке, два зубчика чеснока, перец, соль, орешки для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

    Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом либо выложить пластики веганского сыра и расплавить.

    Нередко под вегетарианской предполагается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных товаров. Приятная тому иллюстрация – последующий рецепт.

    Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

    Пригодится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы чистой, восемь листов для лазаньи, два болгарских перца, один морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, темный перец, соль.

    Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На большой терке пошеркать морковь, совместно со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, потом нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если необходимо, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной внутренностями, опять выложить слой листов, овощей – и т.д. пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать внутренностями, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в нагретой до 200градусов духовке полчаса, потом посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще малость до его расплавления и зарумянивания.

    Для изготовления истинной вегетарианской лазаньи без использования любых животных товаров можно заместо соуса Бешамель брать томатный, как во 2-м рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная внутренность может быть очень различной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Сочитайте продукты для внутренности лазаньи на собственный вкус, тогда и итог будет всегда приходиться для вас по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что услаждаться реальными веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не непременно необходимо находить особые вегетарианские продукты.

    Для нас в Рф, где вегетарианство еще пока не так прижилось, предложенные рецепты будут животрепещущи для тех, кто соблюдает пост и не ест животные продукты временами. Пробуйте, готовьте что-то новое, ешьте такие легкие блюда как овощная лазанья и будьте здоровы!

    Пока дожариваются овощи, натрите крупно 100 гр моцареллы.

    На данный момент уже идёт пора, когда овощи очень смачные и свежайшие, у кого-либо есть дачные урожаи, кто-то пользуется магазином в качестве поставщика, у тех и других возникает красивая возможность готовить блюда с овощами, имеющими их реальный вкус, долой бумажные огурцы и пустые помидоры!

    Потому в течение ближайших недель я постараюсь давать побольше рецептов, где овощи не просто лёгкий акцент, а конкретно база блюд. В планах рататуй, именитые овощные супы и т.д.. Начнём с лазаньи.

    Хозяйке на заметку. Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата либо прямоугольника, также обычное блюдо итальянской кухни, в особенности городка Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями внутренности, залитых соусом (обычно бешамель). Слои внутренности могут быть, а именно, из мясного рагу либо фарша, помидоров, шпината, иных овощей, сыра пармезан.

    Приятного!

    Все овощи режем очень мелко, 5 мм. Это принципиально, так как так они приготовятся резвее, утратив меньше вкусовых и нужных параметров, а ещё лазанья будет прочнее. Тут у меня один лук, один перец и цукини.

    Разогрейте на сковороде оливковое масло, 50 гр. Когда масло нагреется, отправьте в сковороду весь лук и обжаривайте минут 5. 

    Кухня практически сходу наполнится соответствующим запахом оливкового масла, а ещё, благодаря ему, все витамины, которые овощи принесли нам, усвоятся лучше и резвее. К луку добавьте перец, отлично размешайте и обжаривайте ещё минутки 3.

  • итальянский красноватый соус amp;; двести 50 мл (рецепт домашнего соуса тут )
    • Сохранить рецепт

      Сейчас самый увлекательный и творческий процесс, сборка. Идеальнее всего подходят прямоугольные и квадратные формы, глиняние и стеклянные смотрятся отлично ещё и так как блюдо можно подавать на стол прямо в форме.

      Смажьте узким слоем томатного соуса дно формы. Выложите 1-ый слой листов пасты. За ранее листы не отвариваем. Есть всего два принципиальных правила: каждый слой должен быть плотно накрыт листами, для этого можно отламывать нужные куски, чтоб закрыть все дыры; все слои листов должны раскладываться по-разному, это необходимо для того, чтоб лазанья не разваливалась, другими словами если в одном слое листы лежит горизонтально, то последующий выкладывайте вертикально.

      Сверху на листы опять наносим томатный соус, раскладываем обжаренные овощи и посыпаем щедро слоем сыры. 

      Сверху новый слой листов и внутренности. В качестве соусов можно использовать томатные, бешамель, сливочные и т.д., всё на ваш вкус. Можно брать рикотту. 

    • Сверху умеренно распределяем весь соус бешамель. Толщина около один см. Сохраните незначительно тертого пармезана чтоб сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.

      Выпекайте в духовке при 100 восемьдесят градусах 40-50 минут. За этот период времени все слои отлично объединятся, листы пасты станут мягенькими и также пропитаются вкусом ингредиентов.

      Готовой лазанье дайте постоять минут 10, чтоб сыр схватился и скрепил её. Подавать можно квадратиками, вырезанными из формы, а можно есть ложками из формы. Ещё раз amp;; смело добавляйте слои из фарша, рикотты, шпината, кусочков курицы и т.д..

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию