Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

подходит веганам

содержит чеснок

Сейчас у меня острый приступ тоски по городку, где собирают каштаны в парке политехнического института, где без конца подымаются и спускаются по узеньким улочкам и широким бульварам, где белки переходят дорогу пешеходам и всюду пахнет кофе благодаря мини-кофейням-на-колесах. Когда ж мы снова увидимся, возлюбленный город Киев?

Хорошоamp;#8230; Заместо того, чтоб раскисать, попробую взять ностальгическое настроение в свои руки и направить в нечто полезное. Ммммamp;#8230; а давайте приготовим самое украинское блюдо из всех вероятных? Естественно, борщ. Реальный смачный вегетарианский борщ, а?

  • 2,5 литра воды либо овощного бульона;
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень принципиальный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень смачным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу, как только выключим огнь (когда все овощи готовы), и перемешаем.
  • 1 большая морковь;
  • 200 гр капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • Лавровый лист – три шт.
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. карри;
  • Вегетарианский борщ
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • сок половины лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • Зажарка для борща

  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.
  • Для вегетарианского борща нам потребуется:

    На предварительном шаге нам необходимо сделать последующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду либо бульон и поставить на огнь.

    Далее все пойдет просто и стремительно, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сходу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это приблизительно 20 5 минут.

    Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

    Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними amp;; морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травки (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей amp;; любые).

    Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что верный борщ amp;; это сладкий борщ, amp;; чайную ложку сахара.

    Оставляем овощи со специями и травками тушиться под крышкой до того времени, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.

    Только не забываем время от времени заглядывать под крышку и помешивать содержимое.

    Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды amp;; тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.

    Единое целое под заглавием будущий вегетарианский борщ оставляем на огне еще на 5 минут, чтоб каждый отдельный компонент пропитался запахом другого.

  • незначительно поменять пропорции овощей,
  • И вот сейчас вегетарианский борщ готов. Будем обедать и грезить о расцветающих каштанах, под сенью которых мы обязательно еще прогуляемся. Приятного аппетита!

    P.S. Уже планируете торжественное меню? Вне сомнения для вас понадобятся рецепты легких закусок на каждый денек. Чтоб новогоднее застолье прошло без последствий для фигуры, выбирайте малокалорийные закуски.

    amp;#9688; amp;#9688; amp;#9688;

    Новое в разделе Некулинарное:

    Борщ как с мясом, но полностью вегетарианский

    Смотрите также:

    Нужные предупреждения:

    1. О том, что этот борщ будет хотя бы отдаленно прозрачным, необходимо запамятовать. Он прозрачным, очевидно, не будет, как не бывают прозрачными супы-пюре. И хотя мы и не ориентируемся на суп-пюре, какие-то его признаки (непрозрачность, к примеру) обнаружатся в готовом блюде. Но это безизбежно, если мы стремимся к тому результату, который желаем получить – не просто « вегетарианский борщ», а «борщ как с мясом». Если часть овощей и фасоль не пюрировать, а просто из бульона удалить, вкус грядущего борща будет наименее выразительным и насыщенным. Так что решать только для вас.

    2. П юрированная фасоль вызывает на поверхности бульона маленькую пену. Её следует, как это может быть, удалить, хотя на сто процентов удалить пену всё равно не получится. Но это не должно смущать. В следующем, при настаивании борща, пена на сто процентов растворится.

    Вкусовые пристрастия поменять тяжело, а время от времени даже нереально, когда речь идёт не об экзотичных блюдах либо блюдах, без которых возможно обойтись, а о самых-самых, что ни на есть ежедневных. К примеру, вот в таком варианте . Либо — в виде борща. Мне никогда не попадался полностью вегетарианский вариант борща, о котором можно было сказать: да, он ничем по вкусу не отличается от мясного. Может, мне просто не везло (я не рассматриваю грибных борщей – это совершенно другая история), а может, у меня вкус испорченный, хотя я о нём не могу сказать, что он зациклен на мясе. И здесь мне попал на глаза рецепт… китайского борща (есть, оказывается, и таковой). К вегетарианскому этот рецепт не имел никакого дела, так как борщ готовился-таки на рыбном бульоне. Но некие технологические особенности «борща по-китайски» показались мне любопытными – это что-то вроде овощной атаки при белковом миниатюризме, хотя китайцы сберегали и на овощах, так как их борщ был без капусты и даже без свеклы. Тогда и я помыслил, имея в виду упомянутые технологические особенности, что «борщ без мяса, но как с мясом» можно всё же сварить, если взять последующее (на четыре литра воды, другими словами на борщ на сей день, завтра и даже послезавтра):

    1. Стакан сухой красноватой либо белоснежной фасоли, которую необходимо на несколько часов замочить в подсоленной воде.

    2. Одну среднюю репу (непременно)

    3. Две средние моркови (лучше)

    4. Две-три средние свёклы (а какой без свёклы борщ, это основной его компонент)

    5. Две-три средние луковки.

    6. Три-четыре зубца чеснока

    7. Половинку болгарского (сладкого) перца (лучше)

    8. Маленькой, размером с палец, кусочек свежайшего имбирного корня либо аналогичный кусочек корня петрушки либо пастернака

    9. Две столовые ложки томатной пасты либо четыре средних зрелых помидора (летом)

    10. Пару средних картофелин.

    11. Граммов триста свежайшей капусты

  • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны довольно мелко. Потому свеклу трем (плюс так еще резвее, в особенности при помощи комбайна ), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.

    13. Зелень, соль-перец по вкусу.

    14. Три столовые ложки растительного масла.

    Для начала почищенные и разрезанные напополам репку, одну морковь и одну из свёкол необходимо уложить или на сухую сковороду, или на противень и выслать в нагретую до 100 восемьдесят градусов духовку, чтоб овощи запекались.

    Тем временем с замоченной фасоли необходимо слить воду, третья часть фасоли бросить на позже, а две третьих залить 4-мя литрами прохладной воды и поставить вариться при слабеньком кипении.

    В сварившийся с фасолью «бульон» добавить запекшиеся овощи (совсем нет необходимости запекать их до готовности, пусть, главное, они возьмутся легкой корочкой – процесс карамелизации, другими словами конфигурации их вкусовых свойств пошёл). Пусть овощи поварятся с фасолью до полной готовности и фасоли и овощей.

    Пока доходит капуста, вернёмся к овощной заправке. На самом деле дела, это наш типичный шедевр, который должен быть доведен до готовности на все 100. Что это означает. Это означает, что затушившиеся овощи, а приемущественно соус, в каком они тушились, необходимо отбалансировать на предмет соли-сахара-кислоты-остроты полностью, как будто бы это самостоятельное блюдо. Только после заслуги упомянутого баланса, при том, что капуста доведена до полуготовности, перемещаем овощную заправку конкретно в кастрюлю с будущим борщом.

    Сейчас туда же добавим нарезанный тонкими кольцами либо полукольцами лук и настолько же заботливо, покуда он не станет полупрозрачным, спассируем и его.

    Только после чего добавим две-три столовые ложки томатной пасты (либо размельченные, отлично созрелые и обесшкуренные помидоры), продолжив пассеровку, пока томат не станет ярко оранжевым.

    В конце концов, добавим нарезанные узкой соломкой морковь (1 штуку), свёклу (1-2 штуки) и половинку нарезанного кубиками болгарского перца.

    Из кастрюли с бульоном, который варится с фасолью и овощами, черпнём столько бульона, чтоб залить им содержимое сковороды с припасом (это три-четыре черпака).

    Доведем соус до кипения и снимем с него пробу. При превалировании сладкого над кислым, скорректируем соус, добавив столько свежевыжатого лимонового сока, чтоб кислого во вкусе было чуток больше, чем сладкого. Прикроем сковороду крышкой и оставим овощи тушиться при слабеньком кипении на всё оставшееся до полного изготовления борща время. Другими словами приблизительно на час. Это одна из важных, можно сказать ударных деталей грядущего блюда, к которой мы еще вернёмся под занавес. Крышка тут просто неотклонима, если не желаете, чтоб половина вкуса борща вылетела в вашу кухонную вытяжку.

    Убедившись, что фасоль и овощи в «бульоне» отлично сварились, извлечем их из бульона, а сам бульон процедим. Вареные овощи и фасоль отправим в кухонный микропроцессор, блендер либо в мясорубку и измельчим до состояния пюре.

    Фасолево-овощное пюре возвратим в кастрюлю с бульоном.

    . добавим в него отложенную третья часть фасоли…

    … и мелко нарезанный картофель.

    Доведем бульон до кипения и при неспешном следующем кипении, непременно под прикрытой крышкой, поварим его до полной готовности фасоли. Желающие ощутить картофель в борще в более, так сказать, агрессивном виде, могут или порезать картофель крупнее, или положить его в бульон чуток позднее – с учётом, что картофель варится резвее фасоли.

    Убедившись, что фасоль сварилась, добавим капусту и сварим её до полуготовности.

    Можно заняться овощной заправкой для грядущего борща. Для этого разделаемся поначалу с маслом – в дальнейшем борще не должно быть и духа от привкуса растительного масла, ибо этот привкус возникает, каким бы «очищенным» масло не было. Для этого три-четыре столовые ложки растительного масла несильно разогреем на просторной сковороде и очень-очень заботливо, избегая поджаривания, спассируем в нём два-три мелко нарезанных зубца чеснока и размельченный корень имбиря (либо петрушки, либо пастернака), пока чеснок не станет полупрозрачным.

Дело, можно сказать, изготовлено, кроме 1-го «но». Этому борщу непременно необходимо настояться под закрытой крышкой минимум час. Эта процедура только усилит и приумножит его вкусовые свойства. Позднее в последнем случае его можно аккуратненько подогреть. Вобщем, это одно из редчайших блюд, которое можно есть как в жарком, так и в полностью прохладном виде. Как окрошку, к примеру. Словом, такие вещи необходимо пробовать, не торопясь воротить нос.

Скрыть фото

Борщ – это государственный украинский овощной красноватый суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию amp;; борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: таковой же наваристый и благоуханный. Потому просто варится без мяса и является всеполноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и совсем незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и настоящий обед. Борщ по нашему рецепту amp;; очень смачный даже без сметаны, а готовится очень просто, невзирая на огромное количество ингредиентов. Мы советуем варить борщ в большой кастрюле, потому что это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту ).

Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.

  • Фасоль (неважно какая) – один стакан
  • Свекла – два средних шт.
  • Картошка – четыре средних шт.
  • Капуста – четверть средней головки
  • Зелень – отличные пучки укропа и петрушки
  • 1 стакан томатного сока (либо один ст.л. томатной пасты на стакан воды);
  • Темный перец горошком – 10 горошинок
  • по 0,5 ч.л. всех сушеных пряных травок;
    • Морковь – один большая шт.
    • Варить до готовности фасоли, другими словами некие фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут зависимо от сорта фасоли и замачивалась ли она за ранее). Разваренная фасоль – это конкретно то, что нам нужно для навара и хорошего вкуса. Ни при каких обстоятельствах не сливайте бульон из-под фасоли, конкретно на нем мы будем готовить борщ.
    • Оливковое масло – четыре ст. ложки
    • Асафетида (мы не используем при изготовлении лук) – ¼ чайной ложки
    • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) либо один стакан (если домашняя)
    • Сахар amp;; 1-2 столовых ложки (по вкусу, зависимо от кислоты томатной пасты)

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

    • Потрем морковь на маленькой терке. И отправим пассероваться на уже нагретую сковороду.
    • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огнь. Добавить фасоль. Как закипит, убавить огнь до малеханького.
    • Перец болгарский (свежайший, сушенный, мороженный) – один шт.
    • Пока фасоль варится можно заблаговременно приготовить все ингредиенты. Или можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтоб порезанные овощи не засыхали.
    • А сейчас делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на маленьком огне.
    • Фасоль помыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не неудача, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
    • Если у Вас перец свежайший, то его нужно класть в сковороду совместно с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минутки, когда морковь мало пропариться.
    • Еще через три минутки добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (или томатная паста+вода). Незначительно солим. И добавляем сахар по необходимости, к примеру, если Ваша паста очень кислая, либо вы употребляется магазинную пасту.
    • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на слабом огне.
    • 12. Столовую ложку свежевыжатого лимонового сока

      Смешав борщ и выдержав минуту-две, подправим его на соль в согласовании с нашим вкусом, добавим или столовую ложку рубленой зелени, или пару-тройку лавровых листьев и еще через две минутки слабенького кипения снимем кастрюлю с плиты.

    • Пока свекла варится, чистим картошку, режем маленькими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
    • Дальше тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минутки после закипания.
    • Сейчас время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на слабом огне, пока все овощи не будут готовы (овощи нужно пробовать вилкой на готовность).
    • 1 средняя свекла;
    • Даем борщу постоять, чтоб все вкусы перемешались и открылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!

      Не стоит страшиться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, по сути это блюдо очень признательное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, также их малый набор (приведен выше).

      Борщ можно готовить с вариациями

      Осталось только посолить, положить в кастрюлю за ранее вымытую целую головку чеснока и дать настояться.

    • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежайшие помидоры, и даже баклажан
    • добавить зеленоватый горошек заместо фасоли,
    • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

    Вкус борща может изменяться, но он всегда будет оставаться смачным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

    Приятного!

    Уже проголосовало читателей: 17. средний балл: 4,41.

    Похожие статьи

    Вегетарианский борщ
    Ссылка на основную публикацию