Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Обеспеченный вкусом, запахом и колоритными красками вегетарианский плов. от 1-го вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот метод изготовления плова. Он немного припоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно незапятнанный запах специй, сладость моркови и шелковистость риса.

    двести 50 г длинноватого риса два шт моркови 1/2 стакана гороха нут 100 50 г соевого мяса либо сейтана 1/2 стакана растительного масла 1,5 ч. ложки соли либо по вкусу два ст. ложки сахара (можно меньше) маленькая горсть изюма около один л жаркой воды специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орешек молотый, асафетида

    Итак, нут практически готов, самое время положить мелко нарубленную кинзу. Эта трава, в сути, определяет своеобразие бахша и дает ключ к осознанию того, как на вегетарианских, в общем, компонентах делается настоящий по вкусовой гамме плов. Тут пусть не смущает то событие, что кинза, вопреки традиционным правилам закладки зелени фактически в хоть какое блюдо, добавляется не в конце, а чуть не посреди процесса изготовления. Так как нам принципиально, чтоб не столько открылся запах кинзы, сколько зирвак заполнился её вкусом. Необходимо дать покипеть кинзе минут 20, потом посолить зирвак и совсем выправить его на соль еще минут через 5. Но так, чтоб по вкусу зирвак был мало пересоленым.

    1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня сероватый горошек, т.к. нута сейчас у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

    Горох для вегетарианского плова

  • Замачиваем рис в прохладной воде.

    Замоченный рис

  • Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

    Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипяточком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Немного нагреваем в казане масло, бросаем поначалу кумин, через несколько секунд другие специи.

    Специи для вегетарианского плова

  • Потом кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

  • Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох

  • Сливаем воду с соевого мяса (режем, если большие куски) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, временами помешивая.

    Соевое мясо

  • В это время готовим карамельную воду она присваивает рису немного коричневатый колер и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипяточка и размешиваем до растворения карамели.

    Изготовление карамельной воды

  • Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огнь до минимума, посыпаем изюмом.
  • Кладем изюм

  • Потом укладываем рис (за ранее слив воду и промыв его пару раз прохладной водой), солим сверху по вкусу (на это количество кое-где 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

  • По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяточек так, чтоб рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не надо.

    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огнь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Рецепт вегетарианского плова:

    Может быть, этот рис с овощами и не следует именовать вегетарианским пловом (в большинстве случаев таким именуют плов с грибами), так как приготовлен он не по традиционной пловной технологии. Но это было безизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует длительно тушить, что типично для здоровых, нужных рецептов.

    Видите ли, ни мяса, ни курдючного сала тут нет, хотя есть разновидности бахша, в каких употребляют мелко нарубленный бараний либо говяжий ливер. Разумеется, эти разновидности были выдуманы в наилучшие для наших протцов времена.

    Плов по-вегетариански

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Для вас приглянулся рецепт, подписывайтесь на обновления. чтоб не пропустить смачные блюда!

    amp;#9688; amp;#9688; amp;#9688;

    Новое в разделе Некулинарное:

    Вегетарианский плов

    Бахш, либо Одно из наилучших дополнений к шашлыку

    В первый раз я готовил бахш. находясь в гостях у Сталика. Он занимался шашлыком. А ты, — гласит мне, — занимайся бахшем, благо все составляющие этого блюда были уже подготовлены. Как плововар, который хоть малость в данном деле осознает, быстрее невольно, ежели преднамеренно, я направил внимание на рис. Это был басмати очень неплохого свойства. А поэтому, даже готовя бахш в первый раз, можно было не бояться за итог. Ибо, хотя об этом было не раз говорено, качество риса в любом плове играет главную роль.

    Рис и только рис делает плов — пловом . Не в смысле всяческих общих слов, типа аутентичности, подлинности, исконности и иной теории, которую на хлеб не намажешь. А в смысле блюда, которое не постыдно поставить на стол. Которое скажет вашим гостям, что да, это плов. И которое подтвердит, что вы умеете его готовить. В других случаях, когда недочеты риса пробуют восполнить множеством мяса, фокусами с ароматизацией жиров, фруктами, овощами, специями и ещё черт-те чем, чуда, поверьте, не случится. И если раз и навечно не проникнуться осознанием, что в плове рис — голова (в плове, который готовится из риса), что в этом блюде его вкусовые свойства раскрываются с особенной, порою внезапной силой, чуда, как досадно бы это не звучало, не случится никогда.

    2. Две луковки. (Их или мелко порезать, или порезать тонкими кольцами)

    Оцените набор компонент (из расчета на полкило риса и с учетом, что бахш в качестве дополнительного блюда будет подаваться к люля-кебабу либо шашлыку на несколько персон):

    1. Граммов 100 50 растительного масла. Хоть какого. Но если вы уважаете себя и собственных гостей, то — наилучшего.

    Бахш — один из умопомрачительных видов плова, в каком, если уж речь пошла о рисе, всё произнесенное мною выше, испытано многолетний практикой. Он очень аскетичен по набору товаров, что гласит с одной стороны о бедном выборе наших протцов, но с другой — об их неописуемой изобретательности, заставляющей веровать легенде о каше из топора.

    3. Полстакана сухого нута, вымоченного в подсоленной воде в течение 10-12 часов с добавлением половины чайной ложки питьевой соды, с следующим кропотливым промыванием гороха в проточной воде

    4. Большой пучок свежайшей кинзы, граммов на 150-200 (кинзу следует произвольно порубить)

    5. Фактически, рис. И, понятно, не абы какой из наиблежайшего ларька (у меня применена дев-зира с моско вс кого рынка). Рис следует вымыть, перебрать и замочить в подсоленной воде за несколько часов до изготовления бахша.

    6. Соль по вкусу, свежемолотый темный перец по вкусу, две-три щепотки зиры (по желанию 1-2 стручка острого перца).

    Рис вышел рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в купе с морковью и горошком неописуемо смачно и питательно!

    Бахш, как и остальные виды плова, начинается с прогрева казана и масла. Правда, тут есть аспект, расходящийся с технологией изготовления других пловов. Масло необходимо греть равномерно, ни при каких обстоятельствах его не перегревая, по другому лук (а конкретно он тут идет в казан первым номером), обуглится до того, как вы успеете что или сделать. Равномерно нагретое масло дозволит обжарить лук, при его постепенном смешивании, без суеты и до нужной кондиции — золотистого цвета. Для аскетичного набора товаров это очень принципиально — этот шаг определяет качество грядущего зирвака (соуса).

    Кстати, если вы готовите бахш, как дополнение к шашлыку, можно разжигать мангал маленькими лучинками и положить на лучинки уголь.

    Лук готов, самое время заложить размоченный нут.

    и следом залить содержимое казана теплой водой.

    Беря во внимание то, что нуту необходимо повариться хотя бы полчаса, другими словами фактически до полной готовности (время от времени требуется больше времени), воду следует заливать с припасом, другими словами с оглядкой на выпаривание воды. На полкило девзиры воды пригодится около полутора л.. Для других видов риса — может, больше, может, меньше. Главное, чтоб влага позже не оказалась лишней, хотя и этот недочет можно поправить, если бахш готовится на костре. Регулируем температуру под казаном так, чтоб первоначальное бурное кипение зирвака резвее успокоилось и перебежало в кипение медленное и равномерное. Любители острого перца могут на этом шаге заложить требуемое количество перечных стручков.

    Самое время закладывать рис, который преварительно был промыт, очищен и хотя бы два-три часа простоял в немного подсоленной воде (перечны й стручок, если он употреблялся, лучше на время удалить, чтоб не мешался). Молвят, что рис, после его закладки в зирвак, не следует размешивать с другими компонентами. Я этого правила придерживаюсь не всегда, в особенности если идет речь о маленьких объемах плова. Не придерживался я его и сейчас. И ничего чертовского не вышло. Игнорирование правил позволяет пробираться шумовкой до донышка казана и вроде бы оценивать реальную температуру под казаном. Это некоторая связь с огнём, позволяющая, в случае чего, укрощать его нормально. Так, чтоб ничто и никогда не пригорало.

    Вот сейчас практически сварившийся рис можно собрать в горку, возвратить перечный стручок, если он употреблялся, добавить растертой зиры и свежемолотого темного перца по вкусу. Потом накрыть горку подходящей эмалированной миской, поверх миски — крышкой и, если бахш готовится на костре, — убрать из-под казана всё до мельчайшего уголька. Минимум 20 5 минут рис должен упревать до полной готовности и подачи бахша на стол. (Тонкости и аспекты работы с рисом можно поглядеть в рецепте ферганского плова )

    Тем временем можно заняться шашлыками. Первым номером у меня идет люля-кебаб. С ним я обнаглел так, что мясо и сало не рублю вручную, а пропускаю через примитивную китайскую мясорубку. А вот лук рубить приходится ножиком. И ничего, люля с шампуров не слетает. Почему — об этом я тщательно писал в заметках Люля-кебаб для неискушенных опытом .

    Вторым номером — шашлык из куриных крылышек. Экспериментальный. Опыт заключался во вмешательстве в маринад на заключительном шаге маринования мяса. Результаты мне приглянулись, но об этом я подробнее расскажу позднее.

    А пока — бахш, который поспевает к моменту готовности шашлыков. И — очень неплох с ними. Хотя, если честно, он неплох и без их:)

    Это блюдо — превосходный вариант для овощеедов и постящихся. Оно приготовлено по серьезным правилам здорового питания.

    Все продукты этого плова, не считая риса, подвергаются малой термообработке, масло употребляется оливковое экстра вирджин, а рис — нешлифованный. Но главное, зеленоватый вегетарианский плов содержит огромное количество шпината, в особенности полезного для тех, кто отважился на детокс-диету .

    Подаем вегетарианский плов маленький горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Ингредиенты для рецепта

    Чтоб приготовить вегетарианский плов, для вас пригодится:

      рис – два ст. репчатый лук – два средние головки шпинат – 100 г чеснок – 5-6 зубчиков помидоры – три шт. базилик – два веточки свежайшая стручковая фасоль – 200-250 г корень имбиря – маленькой кусок темный перец горошком – один ч. л. масло растительное для жарки соль по вкусу

    Как приготовить вегетарианский плов

      Изготовление таких блюд просто перевоплотить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится просто и выходит очень прекрасным. Охото зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим восхитительным вегетарианским настроением.

      Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы — корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.

      НА ЗАМЕТКУ

      На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение один минутки. Нам необходимо «поймать» для блюда запах, менее, так что не передержите!

      Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

      Рис отвариваем практически до готовности. Как верно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, — это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Но в этом рецепте есть собственный аспект: тут мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки непременно промываем.

      Потом добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.

      Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем маленькими дольками.

      Моем шпинат, непременно обсушиваем, как, вобщем, и помидоры, и другие составляющие блюда (для чего плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.

      Лук чистим, нарезаем полукольцами.

      Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, временами помешивая.

      Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так неплохи, так ярки, что никаких особых дизайнерских усилий не надо – блюдо и так смотрится произведением искусства.

      Зеленоватая спаржевая фасоль подойдет неважно какая (она ведь различная бывает!), и замороженная в том числе. Но привлекательнее, на мой взор, такая тоненькая, роскошная, этот сорт фасоли я встречаю в гипермаркетах в свежайшем виде.

      Зеленоватый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может amp;; как легкий обед без помощи других.

      В состав веганского плова просто врубаются другие овощи — морковь, зеленоватый лук, горошек, кукуруза.

      По мере надобности блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.

      Здорового для вас аппетита!

    Похожие статьи

    Вегетарианский плов
    Ссылка на основную публикацию