NIA тренировка либо медитация в движении

NIA тренировка либо медитация в движении

Большая часть людей предъявляют полностью обоснованные претензии к фитнесу. При всем многообразии современных фитнес-занятий, они все предполагают, что вы будете двигаться с данной инструктором скоростью и делать какие-то определенные упражнения. Конкретно это и отпугивает новичков: для начала приходится осваивать технику, а во время тренировки в группе этот опыт может быть достаточно травмирующим.

Итак, представьте, что каждое занятие вы «стоите в конце зала» и пытаетесь выудить, что там указывает инструктор и делают более бывалые клиенты. Эта малопривлекательная картина и всплывает в сознании, когда человек задумывается об следующем абонементе в фитнес-клуб.

Можно, естественно, прикупить несколько индивидуальных занятий и избавиться от технических недостатков, работая один на один с тренером. Но многим людям подобные занятия только добавляют стресса. Ну и некие мастера спорта до сего времени считают, что суровых результатов можно достигнуть только через боль и преодоление собственных слабостей. Это справедливо для проф спорта, но не очень подходит для любителей, а тем паче для тех, кто собирается похудеть. Ведь, так либо по другому, переход на правильное питание – значимый стресс. Задачка занятий в данном случае – не только лишь спалить несчастные калории, да и добавить положительных чувств. Конкретно для заслуги этой цели и разработана система NIA.

NIA – аббревиатура от слов «аэробика низкой интенсивности», считают одни и. В клубах, которые придерживаются этой концепции NIA, вы увидите традиционные аэробные связки, а психическая сторона не будет затронута. В таковой системе сильно мало места уделяется импровизации в танце и движении, а ведь конкретно она и помогает «подружиться» с своим телом.

В другом варианте урок NIA – импровизация под музыку. В группе инструктор только задает темп и дает определенное «задание», к примеру, просит изобразить определенную картину либо ситуацию. В традиционном NIA совсем не принципиально, как эстетично и прекрасно вы танцуете либо просто двигаетесь на этот момент. Занимающийся NIA обучается слушать свое тело и делать так, чтоб движения приносили удовлетворенность.

Итак, вы придете, снимете обувь, чтоб ощущать контакт с землей и начнете двигаться, повинуясь общему настроению. Тренер может двигаться вкупе с вами, но чаше всего он либо она задает темы для танца словами, вызывает определенные образы, которые вы должны практически «протанцевать».

Ну а здоровья у вас прибавится в любом случае, так что если традиционный фитнес не вам, может, стоит испытать NIA?

Одно из основных правил урока (не считая, очевидно, незыблемых принципов оздоровления) скучновато быть не должно. Потому неизменной является только структура занятия, а вот музыкальное сопровождение и элементы изменяются каждый урок. Сейчас, допустим, группа разучивает элементы Дункан-данса, приемы кикбоксинга и тай-чи, в другой раз элементы пилатеса, тай-бо, этнического танца. К музыке тоже подход особенный. Лучше, чтоб она была узнаваемой, вызывающей положительные эмоции. Потому на уроке звучат как зарубежные хиты, так и старенькые добрые русские шлягеры в выполнении Песняров либо Самоцветов, и даже пионерские марши. Старшее поколение поклонников NIA вспоминает свое красногалстучное счастливое детство, младшее с наслаждением приобщается к истории.

Зарегайтесь и добавьте свои статьи!

Тренировки NIA появились в фитнес-центрах относительно не так давно. А само направление всходит из семидесятым и эры философии нью-эйдж. Люди тогда были так увлечены всем естественным и природным, что старались и тренировки строить таким макаром, чтоб не делать никаких чуждых телу и резких  движений. Конкретно таковой подход к фитнесу способен вернуть естественную гармонию тела и духа и привести к избавлению от всего излишнего совсем без напряжения.  Так ли это по сути?

Что такое NIA

NIA выдумали америкосы Дебби и Карлос Росас в одна тыща девятьсот 70 6 году. Сами создатели молвят, что NIA – это не фитнес-урок, а новый стиль жизни, который основан на следовании естественным потребностям тела в движении. Определение, которое дает этому уроку Федерация аэробики Рф очень расплывчато. NIA – естественная система движений, телесно-ориентированная практика, которая помогает удовлетворить потребность в физической работе сейчас времени.

По сути, чтоб представить для себя NIA довольно остаться дома в одиночестве и включить музыку. Когда на вас никто не глядит, вы движетесь совсем естественно, ваши руки, ноги и корпус совершают более амплитудные махи, повороты, покачивания. В процессе такового танца вы становитесь более раскованной духовно и сильной на физическом уровне, ведь подсознательно вы работаете лучше, чем на любом уроке, который поставлен в жесткие рамки шагов и движений. Все то же самое происходит и в группе, инструктор дает определенную музыкальную тему, вы двигаетесь, как того сами возжелаете.

А что, если для вас совсем не охото плясать тут и на данный момент, а вы уже пришли на урок NIA? Концепция, по которой учят инструкторов NIA, просто не допускает такового варианта. Нет, вас не будут заставлять крутить бедрами и плясать, и даже движения для вас не покажут. Мысль «тренерства» в NIA связана с таким понятием, как умение сделать атмосферу абсолютного комфорта во время тренировки. Инструкторов учят не тому, как вынудить клиента прыгать, а тому, как вынудить его возжелать раскрыться с помощью правильных слов, правильной музыки и благожелательного поведения.

Звучит достаточно расплывчато, не так ли? По сути, урок NIA – это час свободных движений под музыку. И концентрация на для себя является принципиальной частью системы. Тренировка подходит не тем, кто желает научиться плясать по правилам и спалить калории, а тем, кто стремится убрать «зажимы» мускул, преодолеть свои собственные ужасы, стеснение и психический дискомфорт. В спортзале вы, быстрее, отыщите 1-ый вариант NIA. Некие инструкторы дополняют урок силовой частью с гантелями и другим оборудованием, что не очень согласуется с психической разгрузкой и медитацией в движении. Так что если вас больше интересует духовный нюанс, имеет смысл обратиться в студию NIA либо клуб йоги и других восточных практик. Там вы будете работать и с душой, и с телом.

NIA amp;; мнение фитнес-тренера

NIA может для вас совершенно точно нравиться либо совсем не подойти. Конкретно от этого в итоге и зависит, похудеете вы либо нет. Многие люди просто не способны расслабиться и двигаться потому что как будто на их никто не глядит, находясь в группе. Естественно, преодоление внутренних заморочек нереально без воспитания этого ценного умения. Но вот сколько реального времени у вас уйдет на борьбу с комплексами, не знает никто. Так что с позиции «затраты времени amp;; эффективность тренировки» NIA для вас для похудения не подойдет.

Ко мне как?то подошли люди после урока и поведали, что бывали на таких психических упражнениях, где люди двигались с завязанными очами и испытывали бурю чувств: то хохотали, то рыдали навзрыд, гласит Яна. Я проконсультировалась с психологами по этому поводу, и мне произнесли, что это один из самых ужасных методов воздействия на психику человека и его ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для массового использования. Тут реакции человека продиктованы ужасом. NIA идет к чувствам другим методом через физическую нагрузку, положительные музыкальные ассоциации, через незапятнанное, доброе, светлое. В уроке NIA есть и шуточки, и драматичность, и выпендреж, и элементы стрип-танца, но все это несет внутри себя хороший заряд.

Урок NIA продолжается 50 5 минут. За этот период времени вы успеете выполнить несколько асанsbquo; выучить пару легких частей из тай-боsbquo; кикбоксинга и индийских танцевsbquo; а главное очень расслабиться и стряхнуть с плеч груз заморочек и хлопот.

5 годов назад мои знакомые, приличные педагоги, возвратившись из Великобритании, ведали, что были шокированы, побывав на упражнениях по NIA, где люди по команде тренера ползали как кошки и прыгали как лягушата, ведает Яна Передернина, ведущий спец по NIA компании Планетка Фитнес . Нет, у нас это нереально, пошевелила мозгами я тогда. А вот сейчас и у нас в клубе есть уроки NIA, которые развивают координацию движений, ловкость, подвижность, делают лучше общее самочувствие, нормализуют работу сердца и увеличивают скорость обменных процессов, также настраивают человека на игру, будят его воображение.

Осознать, что происходит на упражнениях, смотря на это через замочную скважину, нереально, необходимо находиться снутри процесса. Время от времени клиенты нашего клуба требуют разрешения находиться на уроке. Оставаться просто зрителем в течение занятия не удается фактически никому через пару минут зрителям охото включиться в игру.

NIA выдумали америкосы Дебора и Карлос Розас около 20 годов назад. Уникальная психофизическая тренировка практически сразу распространилась в США и Европе, в Рф NIA появилась всего пару лет вспять. В русских фитнес -клубах NIA охарактеризована как танцевальная медитация, по существу это быстрее психотерапия с помощью движения.

Задачка NIA добиться наибольшей степени раскрепощения, вывести психику человека на детский безотчетный уровень (помните, как в детстве, оставшись дома одни, мы устраивали для себя праздничек неповиновения?), скинуть накопившийся стресс. Урок содержит в себе элементы аэробики, танцев, хореографию боевых искусств, йоги. пилатеса. Но в NIA совершенно не непременно держать асану положенные в йоге 30 секунд. Тут не требуется полностью четкого и точного повторения движений, вероятна импровизация. Потому урок NIA неплох к тому же тем, что подходит людям как с различной степенью физической подготовки, так и с различным уровнем мастерства. Для тех, кто практически не знаком с пилатесом, сальсой либо восточными единоборствами, это неплохой метод приобщиться к данным фронтам и выучить несколько частей. Для продвинутых это просто возможность заниматься в свое наслаждение, не следя каждую секунду за тем, как отточенным и сверенным является каждое движение. С многофункциональной точки зрения тренировку NIA можно считать интервальной, потому что насыщенная часть перемежается малоинтенсивной, 55-минутный урок переносится просто.

В том, как работает свободное движение под музыку, нет никаких секретов. Как и неважно какая другая кардионагрузка, эти танцы увеличивают пульс, а означает, принуждают вас растрачивать больше калорий, чем вы обычно расходуете. Другими словами в купе с диетой, вы получите энергетический недостаток. А чувственная разрядка от танцев поможет для вас не переедать без чувства голода. Относительно укрепления мускул и оттачивания фигуры, NIA не достаточно чем помогает. Хотя сторонники направления молвят, что естественно двигаясь, вы интуитивно будете больше прорабатывать проблемные зоны, но практика указывает, что истинное укрепление и корректировка вероятны только при статической работе с весом собственного тела либо в процессе традиционной силовой тренировки. Так что сочетая NIA и, к примеру, Боди Баланс либо Пилатес. вы получите более гармонический, резвый и прекрасный итог.

Принципиальная составляющая урока контактные импровизации: игровые моменты, упражнения в парах (шаги танго, свинга, латиноамериканских танцев), хороводы. То, что можно дотронуться до кончика носа человека, стоящего рядом, и это совершенно не жутко, постоянно вызывает хохот и положительные эмоции. Нам всем сейчас очень не хватает тактильных чувств, что нередко ведет к зажимам и комплексам. А упражнение позволяет их преодолеть. Игры всегда планируются на вторую часть урока, когда группа разогреется, расслабится. Человеку со стороны, увидевшему, как взрослый люд бодро марширует под звуки пионерского марша либо водит хоровод, и впрямь впору задаться традиционным вопросом: А что это вы здесь делаете?

Специально для upDietfo – фитнес-тренер Лена Селиванова

Беря во внимание особенности государственного нрава, тренеры нередко включают в занятия элементы пародии. К примеру, во время импровизации на тему восточных танцев педагог может предложить поиграть в индийское кино: показать, используя язык танца, как женщина собирает виноград, как к ней подходит парень, какой он прекрасный, как женщина смущается.

Информационным поводом для новейшей игры могут стать календарные либо фольклорные празднички. На денек Ивана Купалы мы прыгали через костер, гласит Яна. Избрали несколько человек, которые будут костром. Поначалу народ стеснялся, потом было немного страшно как это перепрыгнуть через живого человека, а затем начались просто соревнования.

Проживая во время занятий ситуации, с которыми не приходится сталкиваться в реальной жизни, примеряя совершенно не свойственные ему социальные роли, человек подсознательно решает свои психологические проблемы и достигает необходимой ему степени свободы.

Для NIA, как ни для какого другого направления, важна психологическая составляющая. Очень многое находится в зависимости от тренера, его умения чувствовать настроение группы. Нарушить настрой людей на игру может любая мелочь. Однажды, когда группа была готова к игре, одна из женщин, которая пришла на занятия впервые, в ответ на предложение тренера разбиться на две команды и сыграть в игру-эстафету вдруг сказала: Что это мы тут ерундой всякой занимаемся! Настроение шалить у всех сразу пропало, хотя ранее группа была настроена на игру. А эта женщина на занятия больше не пришла, NIA оказался не для нее, у нее не хватило внутренней свободы, чтобы позволить себе психологическую разгрузку. В NIA приходят и остаются те люди, которые хотят другой жизни более счастливой и открытой. Особенно ясно ощущают ценность занятий люди с жизненным опытом, возможно, с уже набитыми синяками и шишками, которые понимают, что в своих бедах стоит винить вовсе не окружающие обстоятельства, и хотят изменить себя.

Кстати, ждать мгновенного эффекта от занятий не рекомендуется ни сразу после урока, ни через один день. Другими словами заряд бодрости, конечно, вы получите тут же, но внутренняя свобода и раскрепощение придут не сразу. Преодоление страха, скованности, стеснительности и зажатости, свойственных каждому из нас в той или иной мере, дело постепенное. Однако при правильном подходе результат обязательно будет достигнут.

Похожие статьи

Related Post

Свежие записи
Наверх