Вегетарианская диета для похудения: правила питания, рецепты, примерное меню

Снижение лишнего веса, предотвращение риска развития инфаркта или инсульта, предупреждение онкологических заболеваний – вегетарианская диета для похудения способна решить разом эти проблемы. Достаточно отказаться от употребления блюд животного происхождения – рыбные и мясные продукты, перепелиные или куриные яйца. Несложные рецепты помогут приобрести стройную фигуру и восстановить здоровье.

Важные правила питания

Веганский рацион питание составлен с учетом естественного сжигания жиров и обновления организма. За одну-две недели человек сможет сбросить до 10 килограмм, если правильно составить меню на каждый день. Чтобы определиться с оптимальным количеством потребляемой пищи и грамотно подсчитать объем порции, потребуется обзавестись кухонными весами.

 

Для похудения понадобится рассчитывать количество калорий в каждом из блюд. При приготовлении еды нужно придерживаться следующих правил:

  • строго ограничить употребление жареной пищи;
  • минимизировать количество соли;
  • избегать использование вкусовых приправ и специй;
  • заменить уксус лимонным соком.

Недостатки веганской диеты

Вегетарианство, как любая другая система питания, имеет определенные недостатки:

  1. Растительный белок усваивается пищеварительной системой лишь наполовину, а сам процесс требует большее количество времени. Белок в животной пище (свинине/говядине) полностью и довольно быстро всасывается.
  2. Медицинские работники полагают, что отсутствие в ежедневном меню животных жиров приводит к снижению иммунитета. Вегетарианцы чаще страдают от простудных заболеваний.
  3. Отказ от мяса приводит к анемии и потере кальция. Костная система ослабляется.
  4. Советы на тему “как худеют на вегетарианстве”, не подходят для беременных женщин, детей, молодых людей, которые не достигли 30-ти лет. Растущие организмы нельзя лишать витаминов группы В, аминокислот. Полезные вещества оказывают влияние на развитие и нормальную работу органов.
  5. Веганы должны понимать, что отсутствие в рационе питания коровьего молока приводит к проблемам нервной или кроветворной системы.
  6. Вздутию живота способствует преобладание в каждодневном меню чечевицы, фасоли, гороха и грубой клетчатки.

 

К недостаткам можно также отнести существенные финансовые затраты. Для того, чтобы обеспечить полноценный рацион без пищи животного происхождения, необходимо понести ощутимые затраты. Врачи советуют беременным женщинам и тем, кто планирует родить малыша, отказаться от питания исключительно растительной пищей. Ни один специалист не сможет гарантировать, что недостаток витаминов не скажется на здоровье крохи.

О пользе пищи растительного происхождения

Вегетарианские рецепты помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снизить лишний вес и замедлить процесс старения. К положительным сторонам веганского рациона питания стоит отнести следующие аспекты:

  • потребление зелени, овощей, фруктов и злаков не позволяет кишечным палочкам и сальмонеллам поражать организм;
  • веганы живут дольше людей, в рационе которых постоянно присутствует мясная продукция и животные жиры;
  • те, кто предпочитает включать в меню орехи/зерновые/фрукты/бобовые культуры, насыщают тело полезными веществами и не испытывают дефицита важных витаминов. В растительной пище достаточно микроэлементов, которые нормализуют работу всех органов;
  • малое количество холестерина и жира в такой еде позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и приводит вес в норму.

Эффективная система для снижения веса

Многочисленные исследования, проведенные учеными, доказывают, что система питания без употребления мяса помогает убрать лишние килограммы и оздоровить организм. Врачи также считают программу эффективной. Это объясняется ограничением потребления жиров и холестерина. Сторонники вегетарианской диеты для похудения отдают предпочтение еде, которая богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Читайте также:
Вода с лимоном для похудения 🍋: рецепты быстрого и эффективного снижения веса ☝

 

Продукты растительного происхождения, в отличие от животной пищи, содержат в своем составе меньшее количество жиров и калорий. Потребление овощей и фруктов позволяет утолить голод, нормализовать перистальтику, улучшить состояние организма.

 

Врачами доказано, что пациенты, придерживающиеся принципов вегетарианства, не болеют раком. Среди людей, отдающих предпочтение пище растительного происхождения, значительно меньше гипертоников. Также они редко страдают от инфарктов и инсультов.

Примерный рацион на неделю

Диетологи советуют, как похудеть вегетарианцу быстро и эффективно. Для того, чтобы самому составить сбалансированный рацион, необходимо желание привести фигуру в норму. За основу можно взять меню, которое представлено ниже в таблице. Останется только изменить продукты на аналогичные тем, что указаны в примерном рационе питания. При самостоятельном составлении меню стоит помнить, что размер одной порции не должен быть больше 500 грамм.

 

 ЗавтракОбедПолдникУжин
первый деньсалат из отварных овощей и растительного масла, 1 куриное яйцосуп-пюре с овсянкой и овощами, салат из квашенной/свежей капусты, кусочек ржаного хлебаяблочный фреш и ореховая смесьрисовая каша, сваренная на молоке
второй деньдеревенский творог с фруктами/ягодами, с добавлением меда в небольшом количествеборщ/щи на бульоне из овощей, салат из сельдерея, заправленный маслом льна, кусочек хлеба с отрубямикомпот и фрукты (кроме бананов)тушеные/приготовленные на пару приправленные карри овощи
третий деньржаной хлеб и адыгейский сыр, омлет в духовкепостный суп на бульоне из грибов, салат с томатами и луком, заправленный оливковым/растительным масломфрукты и ряженкакартофельное пюре с молоком
четвертый деньтворог с ягодами/фруктами, натуральный мед как подсластительфаршированный овощами и грибами перец и сливочное маслонатуральный йогурт/ряженка, в который добавляют ягоды или фруктызапеченное овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан и картофель), сбрызнуть соком лимона/растительным маслом
пятый деньсваренное в мешочек куриное яйцо, винегрет с фасолью и маслом льнакартофель тушеный с грибами и луком, салат из сельдерея, кусочек хлеба с отрубямикефирный коктейль с ягодами/сладкими фруктамивинегрет с фасолью и нерафинированным подсолнечным маслом
шестой день1 яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба с адыгейским сыромотварной рис с овощами и топленым маслом, кусочек ржаного хлебакомпот из сухофруктов/ягод и 50 г орехового ассортигречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма
седьмой деньзапеченный в духовке омлет из одного яйца и молока, натуральный нежирный йогурт, фруктыраспаренная гречневая крупа с растительным маслом, заправленный соком лимона и оливковым маслом салат из сырых овощей и зелени,ягодный кисель и галетное печеньетворог деревенский с медом и нежирный кефир

 

Диетическое питание необходимо для желающих снизить вес и приобрести крепкое здоровье. Диетологи советуют дополнить рацион препаратами, содержащими кальций и йод. Разрешается разнообразить меню морской капустой, рыбой или морепродуктами.

Полезно ли вегетарианство для похудения

Доказано, что вес мясоедов на 20% выше, нежели у тех, кто отдает предпочтение растительной пище. Продукты неживотного происхождения способствуют снижению массы тела и выведению токсинов из организма. Вегетарианскую диету для похудения на 10 кг можно использовать как женщинам, так и мужчинам. но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Вода: помогает ли похудеть – правда или миф?

 

Существует несколько различных типов вегетарианского питания, которые отличаются уровнем строгости. Тем, кто только начинает менять привычный режим питания, отказываясь от мясной пищи, диетологи рекомендуют начать с наиболее легкого варианта. Для снижения веса придерживаться диеты необходимо не менее 7-14 дней, после плавно вернуться к привычному образу жизни.

Рецепты для худеющих

Если выбрали вегетарианство как способ похудения, то можно не несколько дней отказаться от продуктов животного происхождения. Разнообразить рацион помогут следующие блюда.

Рис с тофу

Рис с тофу

Для приготовления понадобится:

 

  • 2 ст. риса;
  • 180 г тофу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. зерен кукурузы;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла.

 

 

Процесс приготовления:

 

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  3. Рис несколько раз промыть в холодной воде, чтобы крупа не склеились при варке.
  4. Слить жидкость с тофу. Преимуществами этого сыра является то, что он не прибавляет лишний вес.
  5. Нарезать тофу небольшими кубиками.
  6. Измельчить морковь.
  7. Налить в сковороду растительное масло и подогреть.
  8. Положить тофу и жарить до образования аппетитной корочки.
  9. В сковороду насыпать овощи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.
  10. Засыпать рис и обжарить около 3-х минуток.
  11. В сковороду влить примерно 2 стакана холодной воды.
  12. Посолить и засыпать специи.
  13. Тщательно перемешать блюдо, накрыть сковороду крышкой.
  14. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  15. Подавать на стол в горячем виде.

 

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп пюре

Для приготовления понадобится:

 

  • 1 ст. гороха;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, другие приправы (на вкус).

 

 

Процесс приготовления:

 

  1. Горох промыть несколько раз.
  2. В емкость налить три стакана воды и насыпать горох.
  3. Поставить вариться на средний огонь.
  4. Овощи почистить, помыть, измельчить.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить.
  6. Сделать зажарку – обжарить лук до появления белого оттенка в растительном масле, добавить морковку, готовить до появления золотистого цвета. В последнюю очередь засыпать зелень и чеснок.
  7. Готовый горох соединить с зажаркой.
  8. Блюдо можно взбить миксером.

 

Фалафель

Фалафель

Для приготовления вкуснейшего блюда арабской кухни понадобится:

 

  • 1 ст. нута;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки).

 

 

Процесс приготовления:

 

  1. В большом количестве воды замочить нут и оставить на сутки.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить чеснок.
  5. В блендер сложить зелень, нут, чеснок и лук. Смешать до однородного состояния.
  6. К полученной смеси добавить приправы и соль. Хорошо вымешать.
  7. Скатать мокрыми руками шарики небольшого размера.
  8. Обвалять в кунжуте и обжарить со всех сторон на разогретом масле.
  9. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

 

 

Большое разнообразие рецептов позволяет снизить вес, не изнуряя себя голоданием и отказом от вкусной пищи. На видео рассказывается о тонкостях вегетарианской диеты и ее эффективности:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kak-vam-dieta.ru
Добавить комментарий